Запуск ускорителя «Тандетрон» в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского
Форум Диалог 2015
Пресс-релизы/СМИ
Николай Нерозин: альфа-эмиттеры - будущее ядерной медицины
16.10.2017
Николай Нерозин: альфа-эмиттеры — будущее ядерной медицины

Первый научно-технический семинар «Производство альфа-эмиттеров в РФ и перспективы создания РФП на их основе» прошёл в ГНЦ РФ — ФЭИ 28 сентября 2017 года. В нём приняли участие более 40 специалистов из 20 предприятий ГК «Росатом» и медицинских научных центров.

После завершения семинара на вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил заместитель директора отделения, начальник научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ГНЦ РФ — ФЭИ Николай НЕРОЗИН.

— Николай Александрович, что Вы можете сказать о прошедшем семинаре?

— Семинар получился неплохой. Были интересные доклады, ещё более интересным и полезным оказался разговор на итоговом круглом столе, который показал стремление объединения усилий учёных-разработчиков и практикующих врачей в создании новых высокотехнологичных средств лечения, в частности, на основе альфа-эмиттеров.

Одна из задач семинара — показать, что все производители альфа-эмиттеров в нашей стране консолидируют свои усилия и хотят, чтобы этому направлению было уделено должное внимание.

С приходом в практическую медицину альфа-излучающих радионуклидов ядерная медицина перейдёт на совершенно новый уровень борьбы с онкологическими и другими заболеваниями — молекулярный, который во много раз эффективней существующих и не ведёт к повреждению здоровых тканей, так как воздействует исключительно на поражённую клетку.

Альфа-эмиттеры — это будущее ядерной медицины. С этой точкой зрения согласны многие выступавшие на семинаре.

— В чём состоят преимущества альфа-эмиттеров для ядерной медицины?

— К основным преимуществам альфа-излучающих изотопов являются высокая линейная передача энергии частиц при ограниченной длине пробега по сравнению с бета-излучателями.

Количество альфа-распадов на единицу массы ткани, необходимое для достижения одного и того же терапевтического эффекта, примерно на три порядка меньше, чем число бета-распадов, то есть для полного уничтожения опухолевой клетки достаточно 1-3 прохождений альфа-частицы через ядро клетки.

— А если опухоль находится в глубине тела?

— Именно о таких ситуациях мы и говорим сейчас. Иногда нам возражают, что с альфа-эмиттерами трудно обращаться. Могу на это ответить так — не труднее чем с бета- и гамма-излучателями, а в некоторых случаях даже легче.

От альфа-излучения можно защититься простым листом бумаги, а от бета- и гамма-излучения потребуется более серьёзная защита.

Наиболее перспективные альфа-излучающие радионуклиды для применения в радиотерапии, благодаря своим ядерно-химическим свойствам, являются актиний-225, висмут-213, радий-223.

Во всём мире сейчас проводятся исследования по разработке медицинских препаратов на основе этих изотопов, а на основе радия-223 уже имеется препарат и успешно идёт лечение им за границей.

Россия, обладая неограниченными ресурсами в этой области как в сырье, так и в технических возможностях, далеко отстаёт в этой области от зарубежных производителей высокотехнологичной конечной продукции, поставляя за границу лишь сырьё.

Поэтому на нашем семинаре прозвучало единодушное мнение изменить эту ситуацию и перейти к производству на основе отечественного сырья высокотехнологичных отечественных радиофармпрепаратов.

— Николай Александрович, часто говорят о том, что способствовать укреплению сотрудничества между медиками и атомщиками должны ядерные кластеры.

— Да, и у нас в Калужской области он создан. Возглавляет его депутат Госдумы Геннадий Скляр. Наш институт принимает в деятельности кластера активное участие.

Кластер был создан относительно недавно. Его задача — объединять усилия всех организаций и предприятий, работающих по направлению ядерной медицины. Вместе легче пробивать перспективные проекты, доказывать их нужность и полезность для страны.

В чём состоит отличительная черта ядерного кластера? Он объединяет предприятия не только «Росатома», но и других ведомств. Соответственно, он может стать важным инструментом сотрудничества — и в первую очередь, сотрудничества и кооперации с медиками.

— Кроме альфа-эмиттеров, какие работы по направлению ядерной медицины ведутся сейчас в ФЭИ?

— Напомню, что ядерная медицина давно входит в круг задач нашего института. Начинали мы с генераторов технеция и продолжаем их выпускать и сегодня.

Кроме генератора технеция разработан генератор рения-188 — первый генератор для терапии. Для него готовы отечественные препараты, прошедшие клинику — причём это будут первые терапевтические препараты на основе рения-188. С появлением этих препаратов наш генератор будет востребован не только на отечественном рынке.

ФЭИ уже более 10 лет выпускает офтальмоаппликаторы с рутением-106 для лечения некоторых заболеваний глазного яблока, а также окологлазной области. В перспективе выпуск офтальмоаппликаторов со стронцием-90, которые уже несколько лет ждут наши офтальмологи.

В прошлом году мы получили регистрационное удостоверение на отечественный микроисточник с йодом-125. Он пошёл в производство и уже пролечено около 40 человек. Сейчас мы заключаем договора на поставку новых партий микроисточников.

Наши микроисточники дешевле импортных примерно в три раза, а качество у них такое же. Так как производительность нашей установки не позволяет удовлетворить всех желающих в наших источниках, мы прорабатываем вопрос создания автоматической линии для производства микроисточников.

Совместно с ГСПИ мы подготовили техническое задание и переходим к следующим этапам, причём есть и наше желание, и указание руководства активизировать эту работу.
У нас большие планы на будущее, совместно с МРНЦ имени А.Ф.Цыба, в плане разработки радиофармпрепаратов на основе иттрия-90 и радия-223.

В настоящее время больные из России вынуждены лечиться за границей за очень большие деньги, кому это позволяет финансовое состояние. Хотелось бы организовать такое лечение в российских клиниках отечественными препаратами в несколько раз дешевле, и чтобы из-за рубежа приезжали к нам лечиться, а не наоборот.

Спасибо, Николай Александрович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Источник: AtomInfo.Ru

';
Спасибо!
Вы успешно подписаны
на обновления