Кадры высшей квалификации: как стать доктором наук и какой в этом прок
Численность докторов наук в России, по последней переписи в 2021 году, сопоставима с населением маленького города — 78,9 тыс. В «Росатоме» научную степень имеют 3,8 тыс. сотрудников. «СР» совершила путешествие в этот условный населенный пункт и выяснила, что дает докторская степень ученому-атомщику и через какие испытания придется пройти, чтобы ее получить.
Самая большая концентрация докторов — в научном дивизионе: 106 на 10 тыс. сотрудников. «Из-за амбициозности задач научно-технического развития потребность в кадрах постоянно повышенная, нужны механизмы быстрого роста молодых специалистов до высочайшего уровня исследовательской компетентности, — рассказали «СР» в пресс-службе АО «Наука и инновации» — управляющей компании научного дивизиона. — Талантам нужна поддержка, пространство и инструменты для самостоятельного роста».
С 2020 года действует центр поддержки диссертантов. На портале disser.niirosatom.ru можно найти научного руководителя и оппонентов, выбрать диссертационный совет для защиты. Центр регулярно проводит обучающие вебинары и встречи с научными руководителями отраслевых организаций, за последние три года в этих мероприятиях приняли участие более 500 сотрудников «Росатома».
В атомных НИИ создана система мотивации к защите диссертаций: научная степень дает новый профессиональный статус, перевод на вышестоящую должность с соответствующей оплатой. По данным АО «Наука и инновации», в течение полугода доход на 20–30 % растет почти у 100 % сотрудников дивизиона, защитивших кандидатские диссертации. Степень доктора обязательна для перехода на самую высокую должность — главный научный сотрудник.
Такая политика ведет к тому, что кадры высшей квалификации молодеют: средний возраст защиты кандидатской диссертации в атомных НИИ — 26–28 лет, а самому молодому доктору наук в дивизионе 37 лет. Опытом подготовки и защиты диссертации с нами поделились доктора наук.
Игорь Жемков
Начальник управления перспективных разработок реакторного исследовательского комплекса Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», доктор технических наук
«Моя диссертация обобщает практику научного сопровождения исследовательского реактора на быстрых нейтронах БОР‑60. Я опирался на опыт предшественников, которые создали эту уникальную установку. Старался пообщаться с теми, кого застал. И конечно же, мне помогали коллеги, включая специалистов по «быстрой» тематике, физиков-реакторщиков».
Геннадий Кобылянский
Главный научный сотрудник отделения реакторного материаловедения Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», доктор технических наук
«Без степени доктора наук будет затруднительно занять в научной иерархии достойное место, которое предполагает широкую известность в сообществе, общение с эрудированными специалистами, возможность занимать высокие должности с достойной зарплатой. Докторскую диссертацию готовят к защите, чтобы через признание научного сообщества утвердиться в правильности и новизне идей, которые формулируются в положениях диссертации, обобщающих полученные диссертантом данные».
Виктор Неустроев
Главный научный сотрудник отделения реакторного материаловедения Государственного научно-го центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», доктор технических наук
«Защита докторской диссертации лично мне нужна хотя бы для того, чтобы сказать: «Я сделал все для достижения своего максимума в научной карьере».
Юрий Кузма-Кичта
Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института «Научно-производственное объединение «Луч», доктор технических наук
«Когда становишься доктором, приобретаешь необходимую квалификацию, чтобы готовить кандидатов наук. Я подготовил более 20 кандидатов наук, в том числе трех сотрудников «Луча».
Источник: Страна Росатом