На II Конгрессе молодых ученых обсудили ключевые задачи нового молодежного объединения Росатома
В дни II Конгресса молодых ученых научный дивизион Госкорпорации «Росатом» провел серию мероприятий для созданного в этом году Совета молодых ученых (СМУ).
1 декабря состоялся «Научный бранч» – неформальная встреча лидеров Совета молодых ученых Госкорпорации «Росатом» и представителей общественных организаций и объединений, координирующих участие молодёжи в исследовательской деятельности: Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, федерального Совета молодых ученых и специалистов оборонно-промышленного комплекса, Союза молодых инженеров России.
Во время встречи участники обсудили механизмы, которые позволят научному молодежному сообществу стать значимым участником развития научно-исследовательской деятельности и дать новый импульс для развития карьеры, а также обменялись лучшими практиками в деятельности Советов молодых учёных.
Открывая встречу, председатель Совета молодых ученых Росатома, руководитель направления Частного учреждения «Наука и инновации» Екатерина Солнцева поделилась: «С учетом новых вызовов роль науки возрастает. Для развития и быстрого внедрения новых технологий важно, чтобы для молодых ученых была общая площадка, где они могли бы встречаться, обсуждать свои идеи и проблемы. Мы видим перед собой три ключевые задачи: донесение инициатив и проектов молодых ученых до руководства, обеспечение преемственности поколений – такой мостик между авторитетными и молодыми учеными, и, конечно, популяризация для общества тех научных разработок, которые ведутся в Росатоме».
По словам председателя отраслевого Совета молодежи, заместителя начальника отдела «ОКБМ Африкантов» Мария Зотова, новое сообщество стартовало не с нуля: «В Росатоме более 400 предприятий, более 88 тыс. молодежи. За последние два года процент людей, которые вовлечены в научные исследования в возрасте до 25 лет вырос с 6% до 10%. Если брать всю молодежь до 35 лет, то 36% наших молодых специалистов участвуют в ключевых проектах, которые обозначены Президентом Российской Федерации. Это хорошая база, но нам, как корпорации знаний, хочется, чтобы процент увеличился. И в этом мы будем опираться на Совет молодых ученых».
Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков дал несколько советов участникам, на что важно обращать внимание для эффективной работы Совета молодых ученых. По его словам, важно преодолевать «колодцы» внутри организации и выстраивать горизонтальные коммуникации между научными сообществами и достигать в этой синергии новых вершин, а также каждому заниматься тем направлением, которое его вдохновляет – именно такой подход позволит достичь наилучшего результата.
Своим опытом формирования молодежных научных сообществ поделились и другие участники. Например, председатель Совета молодых ученых и специалистов при генеральном директоре Госкорпорации «Роскомос», начальник отдела АО «ЦЭНКИ» – НИИ ПМ имени академика В.И. Кузнецова Андрей Волынцев рассказал об истории создания Совета в космической отрасли и о том, как вовлекают молодежь в него. «В этом году мы провели первый слет молодежи Роскосмоса – несколько сотен специалистов из разных предприятий собрались в одном месте. С одной стороны, мы им прививали корпоративные ценности, объясняли, что в будущем ждет Роскосмос, задавали вопросы. Помимо этого, по каждому специалисту куратор каждой команды заполнял досье. В наш Совет сейчас идет конкурс на второй созыв, все эти резюме пойдут в дело. Важно – наша комиссия оценивает как сам проект, с которым идет человек, так и его личностные характеристики», – поделился он. По его мнению, молодежный актив должен составлять минимум 10% от всей молодежи предприятия. «Тогда молодежь крепко стоит на ногах, имеет достаточно связей, чтобы что-то решать, на нее можно опираться. Помимо этого, каждый новый член СМУ приходит с конкретной идеей, с конкретным паспортом, возможно, полностью со своей командой. И госкорпорация выбирает и человека, и идею, которую он готов реализовать за три года», – отметил он.
Во второй день Конгресса на панельной дискуссии «Туннельный эффект как новый подход к решению научной задачи» молодые ученые Росатома послушали практические кейсы экспертов, как по-новому, нестандартно преодолевать барьеры, сохраняя при этом энергию, кратно увеличивая эффективность и получая максимальный результат. В частности, о своем опыте рассказал начальник лаборатории плазмодинамики Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, входит в научный дивизион Росатома) Игорь Позняк. Он призвал формировать команду вокруг себя исходя из сильных компетенций специалистов, не бояться того, что люди рядом обладают большими знаниями или умеют что-то делать лучше лидера команды, планировать научную работу с учетом взаимодействия с вузами. По его мнению, это отличный механизм для привлечения молодых талантливых, горящих наукой людей в свое проекты.
«Наоборот, нужно стараться собрать вокруг себя как можно больше таких людей. Например, когда я защитил кандидатскую диссертацию, мне предложили взяться за исследования в рамках международного проекта ИТЭР. Задача состояла в исследовании эффекта паровой экранировки вольфрама – материала, которым облицована часть поверхности вакуумной камеры токамака. Я понимал, что требуется для решения задачи с технической точки зрения, но не было понятно, как организовать работу, поскольку с европейским заказчиком требуется постоянный контакт и умение быстро получать результат. Нужно было сформировать команду, готовую в определенные периоды работать очень интенсивно. Я закончил МФТИ и являюсь заместителем заведующего кафедрой плазменной энергетики ЛФИ. Это позволило привлечь в команду студентов старших курсов, и вместе мы решили поставленные задачи. Сейчас есть программы поддержки молодых сотрудников: оплачиваемая стажировка Ростома, помощь в аренде жилья, и нужно обязательно этими программами пользоваться», – отметил Игорь Позняк.
Программа Совета молодых ученых Росатома завершилась состязаниями в ораторском искусстве «Научные бои. «U-раунд». По заданию, молодые исследователи за восемь минут должны были интересно и понятно рассказать о своей научной работе. Вместо привычных презентаций можно было использовать реквизит, чем неординарнее, тем лучше, а также воспользоваться помощью коллег. По итогам голосования, лучше всего себя проявил инженер ГНЦ РФ ТРИНИТИ Егор Радченко. В образе бога солнца Гелиоса он просто и ярко рассказал о задачах термоядерной энергетики, создаваемом реакторе и токамаках.
Для справки:
II Конгресс молодых ученых стал ключевым событием 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий. Его посетили специалисты из порядка 40 стран. Среди них — студенты и молодые ученые из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других стран. Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Среди ключевых целей Конгресса – привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий, повышение вовлеченности профессионального сообщества в реализацию стратегии научно-технологического развития России, формирование комплексного представления граждан России о реализуемых государством и бизнесом инициативах и достижениях в области науки и технологий.
Десятилетие науки и технологий в России объявлено 25 апреля 2022 года Президентом РФ Владимиром Путиным. Его целями названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан.
Россия уделяет большое внимание поддержке научных инициатив перспективной молодежи. От их реализации во многом зависит достижение технологического суверенитета и конкурентоспособность страны в будущем. Предприятия госсектора делают ставку на развитие диалога с молодыми сотрудниками, обучение их новым компетенциям, продвижение перспективных инициатив. Из 290 тыс. сотрудников Росатома около 80 тыс. – молодые люди в возрасте до 35 лет. Процент молодежи в научных институтах Росатома за последние годы существенно вырос – с 21% в 2017 году до 36% в 2022 году, и эта доля растет.