Rosatom's scientific division received certification of conformity of the quality management system for the production of aircraft

Это позволит импортозаместить и ускоренными темпами восполнить дефицит запчастей и комплектующих для гражданской авиации

АО «Наука и инновации», управляющая компания Научного дивизиона госкорпорации «Росатома», получила сертификаты соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного ISO 9001:2015 и национального ГОСТ Р ИСО 9001-2015 стандартов.

Они свидетельствуют, что принятые в дивизионе методы управления отвечают лучшим мировым и национальным практикам, способствуют обеспечению потребителей высококачественной продукцией и услугами. Это также дает организациям Научного дивизиона дополнительную возможность реализовать проекты по разработке (проведение НИОКР) и производству авиационной техники, в том числе материалов, частей и комплектующих, дальнейшему техническому обслуживанию и ремонту, расширить номенклатуру производимой продукции и занять новые ниши на рынке отечественной промышленности.

«В ходе проведения аудита сертификационная комиссия убедилась, что система менеджмента качества АО «Наука и инновации» успешно внедрена, функционирует, постоянно улучшается и дает положительные результаты. Кроме этого, члены комиссии отметили соответствующие производственные возможности дивизиона для разработки авиационной техники и ее новых образцов, высокий спрос на продукцию у заказчиков, профессиональный кадровый состав, а также нацеленность сотрудников на высокий результат. Конечно, мы рады получить такое серьезное подтверждение на официальном уровне. Это результат кропотливого труда всего нашего коллектива», – отметил советник АО «Наука и инновации» Денис Полухин.

Задача СМК – постоянное повышение удовлетворенности заказчиков, результативности и эффективности деятельности компании. Стандарты системы менеджмента качества основаны, в частности, на таких базовых принципах, как ориентированность на клиентов, лидерство высшего руководства, мотивация и вовлеченность персонала, обеспечение качества продукции и услуг, постоянное совершенствование системы менеджмента качества.

Для справки:

Работа Научного дивизиона «Росатома» связана с инновационным развитием и технологическим лидерством госкорпорации. Среди его основных задач до 2030 года – увеличение конкурентоспособности российской продукции и услуг на атомном энергетическом рынке и в сфере радиационных проектов за счет развития технологий и модернизации инфраструктуры, повышение эффективности проводимых исследований и разработок, активная коммерциализация научных результатов. Управляющая компания научного дивизиона АО «Наука и инновации» координирует деятельность научных институтов, которые проводят исследования в области ядерной физики, физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, новых материалов, адаптивной оптики, газо-, гидро- и термодинамики, радиохимии и многих других.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.