Rosatom took part in the National Civil Aviation Exhibition NAIS-2025
Разработки в области авиастроения и решений для технического обслуживания воздушных судов продемонстрировали предприятия Научного, Топливного и Композитного дивизионов госкорпорации «Росатом»
На национальной выставке гражданской авиации NAIS-2025, которая прошла на площадке «Крокус Экспо» в Москве, были представлены образцы техники, новейшие российские технологии и оборудование для модернизации аэропортов. В мероприятии приняли участие более 140 компаний из 20 регионов России, Белоруссии, Китая и Ирана.
Сегодня перед авиационной отраслью стоит одна из важнейших и масштабных национальных задач по ускоренному развитию как собственного авиастроения, так и решений для поддержания летной годности воздушных судов иностранных производителей. Уже несколько лет предприятия госкорпорации «Росатом» активно вовлечены в индустрию и решают такие важнейшие задачи, как разработка инновационных материалов, создание технологий и стендов для поддержания летной годности, задействование исследовательских лабораторий и научного потенциала отрасли. В ближайшие годы в планах еще большее включение предприятий и расширение номенклатуры производимых компонентов и технологий для авиации.
Сегодня в авиационное направление активно вовлечены специалисты Научного, Топливного, Композитного и Машиностроительного дивизионов госкорпорации.
Так, специалистами Государственного научного центра Российской Федерации – Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в Научный дивизион госкорпорации) в 2023 году первыми удалось поставить в серийное производство аналоги иностранных фильтров для систем кондиционирования, что стало основой для развития авиационного направления в отрасли.
«Многоэтапные испытания и опыт реальной эксплуатации воздушных фильтров подтвердили их полное соответствие требуемому уровню безопасности. Расчетный ресурс отечественных фильтров превышает показатели зарубежных аналогов на 20-25 %, что делает их экономически более эффективными по сравнению с ранее используемыми импортными изделиями», – отметил начальник департамента авиационных систем ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Посаженников.
Сегодня на базе предприятия открыта первая в госкорпорации организация по техническому обслуживанию компонентов воздушных судов, а также вводится в эксплуатацию участок производства интерьеров и пластиков для авиации, что значительно расширит возможности предприятия по освоению новых направлений.
Кроме того, АО «ГНЦ РФ — ФЭИ» представил на выставке продукцию трубного производства для применения в различных областях атомной промышленности.
Активно вовлечены в развитие направления и специалисты Химико-технологического кластера Научного дивизиона «Росатома». В ходе выставки специалистами Кластера были представлены фрикционные углерод-углеродные композиционные тормозные диски, изготовленные из отечественного сырья и полностью базирующиеся на отраслевых технологических решениях. По своим физико-механическим, тепловым и трибологическими свойствам продукция не уступает аналогичным решениям ведущих мировых производителей.
«Учитывая тот факт, что в условиях санкционного давления недружественных стран в отношении РФ острым становится вопрос поддержания летной годности гражданских авиационных судов, Химико-технологическим кластером научного дивизиона «Росатома» реализуется НИОКР по разработке технологии производства углерод-углеродного композиционного материала фрикционного назначения, в рамках которой осуществлена разработка технологии изготовления материала-аналога для производства авиационных тормозных дисков. В данный момент решается вопрос проведения испытаний полноразмерных тепловых пакетов на специальных стендах, моделирующих натурные нагрузки при посадке воздушного судна и ресурс при многократных торможениях», – поделился Андрей Карпов, начальник управления углерод-углеродных композиционных материалов Химико-технологического кластера.
Интегратор Топливного дивизиона «Росатома» по направлению «Металлургия» ООО «Росатом МеталлТех» представил линейку продукции из титана и титановых сплавов (прутки, бесшовные трубы, проволока), а также сверхпрочные провода повышенной гибкости и электропроводности из медь-ниобиевого сплава для нужд авиации.
«Наша компания продолжает вносить значительный вклад в укрепление позиций российской авиационной промышленности, обеспечивая ее необходимыми материалами и компонентами. Так в рамках программы импортозамещения «Росатом МеталлТех» увеличило в 2024 году поставки нержавеющих труб для авиации на 45% по отношению к 2023 году, это связано с растущей потребностью внутреннего рынка авиастроения. В 2025 году мы планируем увеличение производства титановой продукции, титановых и нержавеющих труб для авиационной и двигателестроительной промышленности», - прокомментировал Андрей Андрианов, генеральный директор ООО «Росатом МеталлТех».
Специалисты Композитного дивизиона представили композиционные материалы, лежащие в основе особо ответственных силовых элементов авиационной техники, включая крыло, центроплан, киль и элементы механизации самолета МС-21. Российский среднемагистральный пассажирский самолёт почти наполовину состоит из композитных материалов, они обеспечивают снижение веса, топливную эффективность самолетов и, в свою очередь, конкурентоспособность на мировом рынке.
Для справки:
Национальная выставка гражданской авиации NAIS – единственная выставка инфраструктуры гражданской авиации в России; в этом году она проводится 12-й раз. Среди основных направлений: строительство, оснащение и эксплуатация аэропортов, аэродромов и посадочных площадок, наземное обслуживание и ТОиР воздушных судов, IT и технологии в авиатранспортной отрасли, технологии безопасности, БАС и противодействие БПЛА, экология.
Российские компании успешно реализуют проекты развития, создают инновационные решения. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность как атомной отрасли, так и отечественной экономики в целом. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Научный дивизион госкорпорации «Росатом» проводит новаторские фундаментальные и прикладные исследования для разработки ядерных и неядерных технологий (в том числе в сфере замыкания ядерного топливного цикла, термоядерного синтеза, ядерной медицины); создаёт наукоёмкие технологии как для нее, так и для других отраслей промышленности. Включает в свой состав 13 научно-исследовательских институтов и коммерческих компаний: Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ-ФЭИ»), Научно-производственное объединение «ЛУЧ» (АО «НИИ НПО «ЛУЧ»), Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности» (АО «Гиредмет»), Радиевый институт им. В. Г. Хлопина и другие. Они располагают развитой исследовательской инфраструктурой, а также собственным опытным производством, способным полностью воплотить научный замысел: от фундаментальных исследований до конструкторских разработок и опытных образцов. Большинство научных исследований и разработок дивизиона выполняются в рамках Единого отраслевого тематического плана. В сфере ответственности дивизиона – проведение испытаний, создание высокотехнологичного медицинского оборудования, новых конструкционных материалов. Реализуются проекты по коммерциализации перспективных наукоёмких технологий.
Композитный дивизион госкорпорации «Росатом» – крупнейший производитель композитных материалов в России. Располагает масштабными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, стекловолокна, производителей тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитных материалов. В дивизион входит 17 производств в 15 регионах РФ.
ООО «Росатом Металлургические Технологии» - дивизиональный интегратор Топливной компании Росатома по направлению «Металлургия». В задачи развития металлургического бизнеса Топливной компании входят, в частности, расширение клиентской базы в России и за рубежом, развитие производственных мощностей, создание новых альянсов и партнерств. Технологическими партнерами ООО «Росатом Металлургические Технологии» являются предприятия, специализирующиеся на производстве продукции из тугоплавких и легких металлов, а также сплавов на их основе. Интегратор консолидирует компетенции предприятий Топливного дивизиона в области металлургии: АО ЧМЗ, АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «Элемаш Магнит», ООО «НПО «Центротех».