Sotrudniki Nauchnogo diviziona «Rosatoma» prinyali uchastie v ezhegodnom «Diktante Pobedy»
Мероприятие направлено на сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и противодействие искажению истории
В этом году в Диктант впервые вошли вопросы, связанные с событиями в зоне специальной военной операции, подвигами наших воинов в Донбассе и Новороссии.
Сотрудники АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» Евгения Орлова и Ольга Галисенкова писали Диктант Победы вместе с членами городского совета молодых ученых и специалистов - учеными из ОНПП «Технология», а также школьниками Боровска на площадке кинокомплекса «Военфильм-Медынь». Вопросы Диктанта позволили освежить в памяти важные даты 1941-1945 годов, хронологию событий военных лет, вспомнить подвиги героев и полководцев, поделились они. По завершении мероприятия участники акции совершили экскурсию по съемочной площадке. Кинокомплекс «Военфильм-Медынь» стал одной из 138 площадок Калужской области, где прошла международная патриотическая акция.
Для участников Диктанта в Димитровграде в этом году было организовано 25 площадок, включая АО «ГНЦ НИИАР». В институте свои знания в очном формате проверили более 60 военнослужащих и сотрудников подразделений предприятия.
«Это мой первый «Диктант Победы», и я очень рад, что наконец-то смог принять участие в этой исторической акции. Масштабность мероприятия поражает, а в год 80-летия Великой Победы еще и приобретает особый смысл. Память о героической борьбе нашего народа в годы Великой Отечественной войны продолжает жить, и никто не сможет переписать историю – мы заплатили слишком большую цену за свободу и независимость! Подвиг, совершенный советским народом, навсегда останется в наших сердцах», – рассказал сотрудник АО «ГНЦ НИИАР» Максим Соловьев.
В онлайн-формате к акции присоединились коллективы предприятий Химико-технологического кластера, АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» и АО «ИРМ».
«Всего было 25 вопросов, некоторые из которых заставили меня серьезно задуматься, прежде чем дать ответ. Считаю, что «Диктант Победы» исключительно важен для сохранения памяти о подвиге наших предков, благодаря которым все мы живем сейчас. Всякий раз участвуя в «Диктанте Победы» я мысленно обращаюсь к своим воевавшим родственникам. Это очень важная история для меня лично и для всей моей семьи», – поделилась своими мыслями заместитель директора по работе с персоналом Химико-технологического кластера госкорпорации «Росатом» Анна Лазарева.
По итогам проведения Диктанта каждый участник получил электронный диплом. Подобные мероприятия помогают осознать важность сохранения исторической памяти, воспитывают патриотизм и прививают чувство гордости за свою страну.
Для справки:
«Диктант Победы» – международная историческая акция, призванная проверить и повысить знания о событиях Великой Отечественной войны. Она проводится с 2019 года по инициативе партии «Единая Россия», Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и других организаций. Участникам предлагается ответить на 25 вопросов, из которых 20 посвящены общим фактам о войне, а 5 связаны с региональной историей. Диктант проходит ежегодно в апреле или мае, в преддверии Дня Победы, и доступен как в офлайн-формате (на площадках в школах, музеях, библиотеках), так и онлайн через официальный сайт. В акции могут участвовать все желающие: школьники, студенты, взрослые, а также жители зарубежных стран. Главная цель «Диктанта Победы» — сохранить память о подвиге советского народа в годы войны, популяризировать историческую правду и противодействовать её искажению.
Научный дивизион госкорпорации «Росатом» проводит новаторские фундаментальные и прикладные исследования для разработки ядерных и неядерных технологий (в том числе в сфере замыкания ядерного топливного цикла, термоядерного синтеза, ядерной медицины); создаёт наукоёмкие технологии как для нее, так и для других отраслей промышленности. Включает в свой состав 13 научно-исследовательских институтов и коммерческих компаний: ГНЦ РФ-ФЭИ, ГНЦ НИИАР, НИИ НПО «ЛУЧ», «Гиредмет», Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» и другие. Они располагают развитой исследовательской инфраструктурой, а также собственным опытным производством, способным полностью воплотить научный замысел: от фундаментальных исследований до конструкторских разработок и опытных образцов. Большинство научных исследований и разработок дивизиона выполняются в рамках Единого отраслевого тематического плана. В сфере ответственности дивизиона – проведение испытаний, создание высокотехнологичного медицинского оборудования, новых конструкционных материалов. Реализуются проекты по коммерциализации перспективных наукоёмких технологий.