Генеральный директор «Росатома» посетил АО «Научно‑исследовательский институт технической физики и автоматизации» с рабочим визитом
Глава «Росатома» ознакомился с ходом реализации стратегических проектов, уделив особое внимание традиционному направлению АО «НИИТФА» – ядерному приборостроению, разработкам в области ядерной медицины и биофабрикации
На участке опытного производства МРТ Алексею Лихачёву были представлены результаты работ по созданию отечественного магнитно-резонансного томографа (МРТ) мощностью 1,5 Тл. Руководитель проектного офиса МРТ Дмитрий Егоров продемонстрировал специализированное программное обеспечение и рассказал о ходе реализациии проекта, а главный конструктор проектного офиса МРТ Николай Киселев провел ознакомительный проход по участку. В рамках специальной экспозиции руководитель проектного офиса детекторов ионизирующих излучений Григорий Полетов представил разработки института в направлении ядерного приборостроения.
Особое внимание в ходе визита было уделено Научно-производственному центру медицинских изделий (НПЦМИ). Директор центра Владислав Парфенов представил проекты в области биофабрикации. «Биофабрикация решает проблемы нехватки донорских органов и сроков ожидания трансплантатов. При помощи биофабрикации возможно создавать трансплантаты с минимальным риском иммунного ответа и разрабатывать персонализированные "живые" конструкты», – поделился он. Владислав Парфенов отметил, что уже проведена успешная операция по подшиву функционального трубчатого эквивалента сосуда в бедренную артерию кролику, и это подтверждает практическую значимость разработок.
В рамках торжественной встречи с коллективом института Алексей Лихачев вручил государственные и корпоративные награды 14 сотрудникам за вклад в развитие атомной отрасли.
Обращаясь к коллективу института, Алексей Евгеньевич подчеркнул: «Наши приоритеты ясны и подтверждены колоссальным спросом мирового уровня. Первое – это развитие нашего традиционного ядерного приборостроения, особенно в области микромощностей, что крайне востребовано в контексте развития Северного морского пути и освоения космоса. Второе – задача федерального масштаба и значения: предоставить стране полностью импортозамещенные отечественные МРТ-комплексы. И третий, прорывной фокус, – биофабрикация, наш "послезавтрашний день". Это направление открывает перспективы для будущего человечества, и мы намерены активно осваивать это пока еще неисследованное пространство».
В завершение встречи генеральный директор АО «НИИТФА» Дмитрий Чесноков отметил: «Особую значимость встрече придают юбилеи, которые мы все вместе отмечаем в этом году: 80-летие Великой Победы, 80-летие атомной отрасли и 65‑летие нашего института! Именно в этой связке — исторической памяти, технологической мощи и научной школы — мы по‑настоящему понимаем свою миссию».
В рабочем визите также приняли участие заместитель генерального директора по науке и стратегии госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин, заместитель директора Блока по развитию и международному бизнесу - директор направления по медицине госкорпорации «Росатом» Ксения Тагирова, генеральный директор АО «Росатом Наука» Павел Зайцев и другие представители отрасли.
Для справки:
Акционерное общество «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (АО «НИИТФА») входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом», обеспечивает разработку и производство наукоемкой продукции в области ядерной медицины, радиационной техники и технологий, радионуклидной энергетики, неразрушающего контроля, а также сверхпроводниковых материалов и оборудования. Институт обладает современной научно-исследовательской и производственной базой, которая позволяет объединить накопленный научный опыт с разработкой и выпуском инновационной продукции.
Российские компании успешно реализуют проекты развития, создают инновационные решения. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность как атомной отрасли, так и отечественной экономики в целом. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
  
  
  
 
								 
				