Программа Atom Team российских атомщиков снова на Фестивале науки в Минске
ИЦАЭ представил научно-познавательную программу Atom Team на Фестивале науки в Минске
В столице Беларуси 6 сентября состоялся Фестиваль науки, в рамках которого Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска при поддержке Инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» представил научно-познавательную программу Atom Team, посвящённую 80-летию атомной промышленности России.
Мероприятие посетил Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук. Он напомнил, что основной целью фестиваля является популяризация науки: «Здесь присутствует много молодых людей. Мы надеемся, что это станет стимулом для них в будущем связать свою жизнь с наукой и мы сформируем следующее поколение ученых».
Также председатель Президиума НАН подчеркнул, что наука давно стала многодисциплинарной и многие задачи требуют системного подхода. «Наша молодежь из разных направлений научных исследований начинает знакомиться, общаться между собой. Мы понимаем, что это будет способствовать развитию научных исследований. Они будут знать возможности друг друга и лучше кооперироваться», - сказал Владимир Караник.
Российские атомщики уже в седьмой раз выступили партнерами Фестиваля науки в столице Беларуси. По традиции гостей мероприятия на площадке Atom Team ждали инженерные игры и интеллектуальные состязания, мастер-классы, квесты и увлекательные лекции.
В ходе квеста «Главный элемент» участники фестиваля отправились на поиски химических элементов, названных в честь великих учёных. Выставка «Атом в миниатюре» рассказала об истории атомной отрасли, запечатлённой в почтовых марках и открытках. В зоне мастер-классов посетители Atom Team смогли попробовать себя в роли архитекторов «Города будущего» и дизайнеров, создающих мозаичные панно на атомную тематику.
Гость площадки Atom Team, участник экспедиции «Ледокол знаний-2025» Андрей Кирейчук, который пришёл на фестиваль вместе с родителями поделился впечатлениями: «Сегодня я увидел, как наука становится настоящей и интересной — здесь можно не просто слушать, а самому экспериментировать и открывать новое. Экспедиция на Северный полюс была невероятным опытом: я познакомился с новейшими технологиями и известными учёными, а ещё завёл друзей из разных стран. Спасибо «Росатому» за такую возможность — увидеть белых медведей и побывать в самом сердце Арктики!». И кстати, его команда «icebreaker» заняла первое место в интеллектуальной игре «Адреналин».
Посетив фотозону «Я-инженер», гости Фестиваля смогли при помощи искусственного интеллекта примерить самые разные инженерные специальности или запечатлеть себя на фоне символа 80-летия атомной промышленности России.
Кроме того, гости площадки Atom Team с помощью ведущих учёных и научных экспертов «Росатома» узнали о передовых научных открытиях и перспективных технологических разработках в самых разных областях: космосе, медицине, экологии, робототехнике.
Так, Егор Плахотнюк, руководитель проекта «Биофабрикация» в АО «НИИТФА» (входит в Научный дивизион «Росатома»), познакомил слушателей с прорывами в технологии создания эквивалентов органов и тканей.
Последние достижения включают использование биофабрикатора и материалов, совместимых с тканями организма, для создания функциональных «запасных частей» для человека. Например, технология позволяет формировать ткани с высокой точностью, что может индивидуализировать подход к лечению пациентов. Основные вызовы связаны с тем, как сделать эти технологии массовыми и доступными для медицины. В будущем тканевая инженерия обещает не только восстановление тканей, но и создание искусственных органов, что может кардинально изменить подход к здравоохранению.
«Выступая на таком мероприятии, где присутствует много детей и студентов, будущих молодых специалистов очень хочется, чтобы ребята узнали больше о «Росатоме» и тех задачах, которые он решает, в том числе, биотехнологические, медицинские и, как например, мое направление биофабрикации. Это интересная тема, которая включает в себя разные научные подходы», - рассказал Егор Плахотнюк.
Вместе с Игорем Магола, замдиректором Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект», посетители фестиваля узнали о прошлом, настоящем и будущем атомной энергетики. Он подчеркнул важность расширения взаимодействия в первую очередь в области науки, которое скрепляет два братских народа, их культуру и формирует задел для общего светлого будущего. «Повышение информированности людей о работе и безопасности атомных станций очень важная и сложная задача с учётом опыта, который был в отрасли. Это хорошо делать непринуждённо и на простых примерах», - рассказал Игорь Магола.
Алексей Нешта, руководитель направления ООО «РЭНЕРА» и автор блога «Амбассадор литий-иона», рассказал об истории создания и использования в современных проектах литий-ионных батарей и поделился прогнозами о перспективах развития электродвижения.
Госкорпорация «Росатом» создала в России новую отрасль по производству литий-ионных аккумуляторных батарей. Сейчас на финальном этапе строительства две гигафабрики компании «РЭНЕРА». Из производимых аккумуляторных модулей можно собирать батареи для электробусов, грузовиков, рельсового транспорта и легковых электромобилей, а также накопители энергии для глобальной электроэнергетики.
«Получилась живая интересная дискуссия. Было много интересных вопросов. Все понимают, что литий-ион это, наше настоящее и будущее, потому что он сейчас везде и в наших гаджетах, и в электромобилях. Также приятно удивлён размахом мероприятия. Здорово, что столько различных отраслей представлено на фестивале и количество его посетителей впечатляет. Все очень активные, участвуют в мастер-классах, слушают лекции и задают вопросы. Это значит, что наука у нас в почёте», - отметил Алексей Нешта.
Также в завершении дня Алексей Семихатов, знаменитый популяризатор науки, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. П. Н. Лебедева РАН прочитал лекцию «Самые смелые космические путешествия будущего: что нам позволяют законы природы?». Спикер пригласил гостей отправиться в путешествие к далёким звёздам и даже галактикам, используя для этого науку.
Слушатели обсудили будущие космические путешествия, основываясь на законах природы, и подумали над тем, что для действительно смелых путешествий, например, к другим звёздам, потребуются технологические прорывы, которые позволят преодолеть огромные межзвёздные расстояния.
По мнению эксперта, для реализации таких путешествий в будущем могут использоваться новые технологии и физические принципы, например, с использованием экзотической материи.
«Как перемещение на большие расстояния при помощи варп-драйва, а именно механизма, сжимающего пространство перед космическим кораблём и растягивающего его позади. Главным для нас сейчас является определение условий, при которых это возможно. И такое условие всего одно – тождество между исчислениями материи и геометрии, которые описывают любой из миров, в том числе и наш. Гравитационное поле может быть представлено математически в виде таблицы из 10 чисел, которая, кстати, и будет использоваться для описания движения в кривой, пространственно-временной геометрии», — рассказал Алексей Семихатов.
«Оказывается, об общей теории относительности можно всерьез говорить понятным языком, а обсуждение её сложных мест сделало лекцию эксперта только интереснее», - поделилась впечатлениями Марина Кондратенко, гостья площадки.
Фестиваль науки в Минске — это крупнейшее научно-популярное событие, которое проходит с 2018 года при поддержке Национальной академии наук Беларуси. В нем принимают участие ведущие российские, белорусские и международные научные и образовательные центры, а также технологические компании. В 2024 году российская сторона, помимо «Росатома», была представлена научно-познавательным центром «Заповедное посольство» парка «Зарядье» а также Всероссийским фестивалем «Наука 0+».