«Росатом» выступит генеральным партнером конгресса «Ядерная медицина-2025»

Программа Конгресса включает более 40 деловых мероприятий с участием свыше 500 ведущих специалистов в области ядерной медицины из России, стран ближнего и дальнего зарубежья

IV Конгресс с международным участием по ядерной медицине «Ядерная медицина-2025», посвященный 80-летию атомной промышленности, пройдет 11-13 декабря в Санкт-Петербурге. Мероприятие станет ключевым событием года в этой высокотехнологичной сфере.

В рамках Конгресса состоятся дискуссии по телемедицинским технологиям, эффективному использованию искусственного интеллекта в профильных медучреждениях, проектированию и организации подразделений ядерной медицины, созданию технологического оборудования для синтеза и производства радиофармпрепаратов (РФЛП). Помимо этого, в ходе мероприятия 11 декабря состоится заседание Совета при Президиуме Российской академии наук по эволюционной медицине и медицинскому наследию, на котором ведущие специалисты по ядерной медицине рассмотрят актуальные научные задачи, связанные с радиоиммунотерапией, альфа,-бета радионуклидной терапией.

12 декабря пройдут секции по клиническому использованию различных методов радионуклидной терапии для лечения онкологических заболеваний (нейроэндокринные опухоли, рак предстательной железы, радиоэмболизация) и заболеваний опорно-двигательной системы. Участники поделятся опытом и обсудят перспективы использования терапевтических РФЛП на основе изотопов актиния-225, лютеция-177, радия-223, тербия-161, рения-188 и других. Кроме того, «на полях» Конгресса будут обсуждаться такие актуальные вопросы, как подготовка кадров и оказание образовательных услуг, изменение требований и нормативных актов в области регулирования обращения РФЛП, клинический трансфер и формирование клинических рекомендаций в отношении перспективных радиофармпрепаратов.

В программу Конгресса также включены лекции ведущих экспертов из России, Германии, США, ЮАР по перспективам развития радионуклидной диагностики и терапии в мире.

13 декабря пройдет симпозиум «Современные методы диагностики и визуализации в ядерной медицине», где будут представлены доклады по использованию ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионной томографии, совмещённой с компьютерной томографией) и ОФЭКТ/КТ (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии) для диагностики онкологических, неврологических, кардиологических и других тяжелых заболеваний.

Госкорпорацию «Росатом» на Конгрессе представят отраслевые ученые и технические специалисты из АО «Росатом Наука», АО «Росатом Комплексные Инжиниринговые Проекты» и АО «Росатом РДС».

Для справки:

Санкт-петербургский конгресс по ядерной медицине – традиционное завершающее ежегодное мероприятие в этой высокотехнологичной сфере. На его площадке собираются ведущие ученые и специалисты из России и ближнего зарубежья. В этом году Конгресс посвящен 80-летию атомной промышленности. Помимо участников из стран СНГ (Узбекистана, Казахстана, Белоруссии) на площадке мероприятия ожидаются гости из стран БРИКС (Индии, Саудовской Аравии, Ирана, Бразилии, Китая). Международный статус Конгресса подчеркивают выступления представителей Индонезии, Филиппин, Пакистана, Германии, Италии, Бразилии и др. Деловая программа затрагивает все направления ядерной медицины и радиофармацевтики – от производства радиоизотопной продукции и синтеза радиофармацевтических препаратов до клинического трансфера, ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ и применения радионуклидной диагностики при различных заболеваниях онкологического и неонкологического профиля. Организатором конгресса выступает Общество ядерной медицины России и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика A. M. Гранова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

АО «Росатом Наука» (входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») выступает генеральным партнером предстоящего мероприятия, что подчеркивает неразрывную междисциплинарную связь между радиационными технологиями и медициной.

Научный дивизион госкорпорации «Росатом» проводит новаторские фундаментальные и прикладные исследования для разработки ядерных и неядерных технологий (в том числе в сфере замыкания ядерного топливного цикла, термоядерного синтеза, ядерной медицины); создаёт наукоёмкие технологии как для нее, так и для других отраслей промышленности. Включает в свой состав 13 научно-исследовательских институтов и коммерческих компаний: АО «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина», АО «Физико‑ энергетический институт им. А.И. Лейпунского» и другие. Они располагают развитой исследовательской инфраструктурой, а также собственным опытным производством, способным полностью воплотить научный замысел: от фундаментальных исследований до конструкторских разработок и опытных образцов. В сфере ответственности дивизиона – производство изотопной продукции, проведение материаловедческих испытаний, создание высокотехнологичного медицинского оборудования, новых конструкционных материалов. Реализуются проекты по коммерциализации перспективных наукоёмких технологий.

Профильные ведомства и крупные российские компании уделяют большое внимание повышению уровня здравоохранения и доступности современной медицинской помощи. Оказывается поддержка комплексной модернизации системы здравоохранения, развитию соответствующей инфраструктуры. Госкорпорация «Росатом» и его предприятия также принимают активное участие в этой работе.

«Росатом» выступит генеральным партнером конгресса «Ядерная медицина-2025»