Российские учёные и бизнес готовы заместить импортную медтехнику с помощью аддитивных технологий
Об этом шла речь на ежегодной экспертной сессии «Возможности применения аддитивных технологий в практической хирургии», инициатором которой выступило АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). Около 70 учёных, врачей, руководителей крупнейших российских медицинских центров, производителей, ведущих экспертов в области 3D-печати для медицины и представителей исполнительной власти встретились в конце июня в Сочи, чтобы обсудить актуальные вопросы развития аддитивных технологий в России и их роль в импортозамещении медицинского оборудования.
Новый этап развития проектов аддитивных технологий в медицине на сегодняшний момент подошел к уровню технологического воплощения – применения не как отдельных сегментов, а как полноценной технологии. Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб. «Исходя из этого мы должны относиться ко всем представленным на сессии результатам – как к совокупности ключевых факторов: материалов, оборудования, технологий и нормативной базы. Отдельно следует сказать о моделировании и программном обеспечении этого направления (планирования операций, предварительного расчета всех свойств и структур). Это тоже требует сертификации, регистрации и разработки внешних интерфейсов, понятных и удобных пользователю».
Как рассказал директор по стратегии АО «Наука и инновации» Андрей Кладков, в 2022 году компания ожидает получения регистрационного удостоверения на собственный программный продукт для аддитивных технологий для медицины, способный заменить существующие зарубежные аналоги, и готова стать центром консолидации всех участников в целях продвижения отечественных технологий и продуктов на рынок.
По мнению академика РАН, профессора, директора института кластерной онкологии Сеченовского университета Игоря Решетова, такую проблему как замещение импортной медтехники и изделий возможно решить, только объединив усилия разработчиков, производителей и медицинского сообщества. «Крайне важно сейчас наладить полный замкнутый цикл производства в российском контуре, используя при этом лучшие мировые практики и опыт. Наш результат должен быть не хуже того, что предлагают наши иностранные партнеры, в чем-то даже лучше. При этом мы понимаем, что проблема импортозамещения завязана не только на определенные технологические вопросы, но и на правовые регуляторы. Благодарю научный дивизион Госкорпорации «Росатом», который является регулятором идей, за формирование сообщества. В одиночку такую сложную задачу не преодолеть, так как в интересах одной организации государство не будет локально менять правила», – отметил руководитель.
С мнением профессора согласен врач-онколог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «НИИ медицинской приматологии» Сергей Орлов. «Сотрудничество врачей и отечественных производителей, совместные с государственными корпорациями исследования в области иммунологии, онкологии, регенеративной медицины и тканевой инженерии, материаловедения, активное внедрение в клиническую практику аддитивных технологий дают надежду, что в ближайшее время мы сможем заместить целый ряд медицинских изделий, на которые наложены ограничения поставки, на наши отечественные. Научно-исследовательский институт медицинской приматологии готов внести свой вклад в общую работу – предоставить площадку для быстрого испытания этих изделий и внедрения их в клиническую практику», – поделился он.
Генеральный директор ООО «Русатом Аддитивные Технологии» Илья Кавелашвили отметил активное развитие российского рынка аддитивных технологий и появление сегмента компаний и производителей, ориентированных именно на выпуск аддитивных изделий для медицины. «Я впервые участвую в обсуждении применения аддитивных технологий в медицине. На мой взгляд, с точки зрения внедрения, – это самое сложное направление. В других отраслях применения 3D-печати есть серийное производство, которое не связано со здоровьем человека и его безопасностью. Здесь же изделия носят уникальный характер, единичное исполнение, которое требует индивидуального подхода. С точки зрения требований качества – самые высокие. Когда врач говорит о том, что изделие не приживается и отторгается – это сразу накладывает дополнительную ответственность не только за качество продукта, но и жизнь, и здоровье потенциального потребителя».
Профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой и пластической хирургии, руководитель клиники челюстно-лицевой, реконструктивной, пластической хирургии и хирургической стоматологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, заслуженный врач РФ Алексей Дробышев считает, что вызовы, которые диктуют сегодня внешние и внутренние обстоятельства, должны мотивировать как профессиональное медицинское, так и бизнес-сообщество к более сплоченной и активной работе. «Очень важно, что конференция объединяет медиков, технологов и бизнес. Только совместное обсуждение может привести нас к реальному результату – созданию продуктов для применения в медицине, для помощи нашим пациентам. Несмотря на то, что два пандемийных года для всей отечественной промышленности, в том числе и для медицины, были очень сложными, наметился определенный прогресс. Есть понимание того, что нам нужно, мы видим, что научные разработки хорошо продвинулись вперед, что уже есть реальные возможности импортозамещения, и мы сегодня уже можем переводить имеющиеся технологии в практическую плоскость применения».
Подводя итоги сессии, участники отметили необходимость изменения текущих процедур по ускорению вывода отечественного продукта на российский рынок, подчеркнули необходимость и важность коллаборации на разных уровнях.
Для справки:
Подобные экспертные сессии по возможностям применения аддитивных технологий в практической хирургии АО «Наука и инновации» организует с 2019 года. В них традиционно принимают участие руководители крупнейших российских медицинских центров, врачи, ученые и ведущие эксперты в области 3D-печати.
АО «Наука и инновации» – управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Координирует деятельность двух частных учреждений и десяти научных институтов и центров, которые проводят исследования в области ядерной физики, физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, новых материалов, адаптивной оптики, газо-, гидро- и термодинамики, радиохимии и многих других. Среди ключевых задач – увеличение конкурентоспособности продукции и услуг на атомном энергетическом рынке и в сфере радиационных проектов за счет развития технологий и модернизации инфраструктуры, а также повышение эффективности проводимых исследований и разработок, активная коммерциализация научных результатов.