Пресс-кит

  • О научном дивизионе Росатома


Научно-исследовательская деятельность Госкорпорации направлена на создание новых решений для энергетики и инновационных технологий, повышающих качество жизни людей. База для осуществления научно-исследовательской деятельности – это входящие в состав Росатома ядерные центры и научные институты. Это большая и значимая часть атомной отрасли. 

В 2011 году Госкорпорация «Росатом» инициировала выделение в отдельную структуру научного дивизиона. Сегодня она объединяет двенадцать научных организаций, которые проводят исследования в области ядерной физики, физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, новых материалов, адаптивной оптики, газо-, гидро- и термодинамики, радиохимии и многих других.

Управляющей компанией было определено АО «Наука и инновации». Важное направление деятельности общества – развитие и коммерциализация технологических компетенций дивизиона, поиск и структурирование технологий, их последующая реализация на внутреннем и внешнем рынках.

В 2023 году к команде научного дивизиона присоединилось 1,5 тыс. человек. В настоящее время в дивизионе около 500 кандидатов и свыше 100 докторов наук – такой концентрации ученых нет ни в одной другой структуре России. Неуклонно растет доля молодежи. Среди 10 тыс. сотрудников научного дивизиона, четверть составляют сотрудники до 35 лет. В этом году планируется трудоустроить еще 1 тыс. человек. Среди наиболее востребованных специальностей – материаловеды, инженеры-технологи, радиохимики, IT-специалисты, аналитики, экологи, а также специалисты на стыке наук (медик-физик, дата-сайентист) и рабочие высокой квалификации.


  • О комплексной программе развития атомной науки, техники и технологий (РТТН)


Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП «РТТН») разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Координатором программы определена Госкорпорация «Росатом», головной научной организацией – НИЦ «Курчатовский институт».

Она включает пять федеральных проектов, которые затрагивают разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ принято решение о продлении КП РТТН до 2030 года. 

С 2021 (момента старта программы) по 2023 годы Росатом вложил в развитие программы около 300 млрд руб.

В рамках первого федерального проекта КП РТТН (инициатива социально-экономического развития «Новая атомная энергетика») создаётся опытно-демонстрационный энергокомплекс с замыканием ядерного топливного цикла. Задача – впервые в мире продемонстрировать на практике работоспособность концепции «безотходного атома», когда отработавшее ядерное топливо снова и снова используется для генерации электроэнергии. В федеральном проекте большое внимание также уделено атомным станциям малой мощности, необходимым для развития удалённых и изолированных от энергосистем районов и также имеющим большой экспортный потенциал.

Второй федеральный проект направлен на создание экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. Одним из ключевых направлений проекта является строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, что позволит обосновать технологии двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла. Установка станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов на быстрых нейтронах, аналогов которому нет в мире. На базе МБИР также создается Международный центр исследований (МЦИ МБИР).

Третий федеральный проект нацелен на разработку термоядерных и плазменных технологий, включая создание объектов обеспечивающей инфраструктуры. Практическим выходом проекта будет создание источников частиц и излучений различных назначений, мощных плазменных двигателей для космических аппаратов, инновационного оборудования для медицины, машиностроения, микроэлектроники и других наукоемких отраслей экономики.

Четвертый федеральный проект включает работы по трем научных направлениям: разработка новых материалов и технологий, включая 3D-печать, для существующих и перспективных энергоустановок, а также их внедрение, синтез новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева и изучение свойств вещества в экстремальном состоянии (ЭСВ), создание исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР) с модулем переработки отработавшего ядерного топлива. Эта установка станет опытной площадкой для отработки эффективного способа дожигания долгоживущих радиоактивных отходов.

Пятый федеральный проект нацелен на практическую отработку технологий серийного строительства энергоблоков АЭС. Первым этапом, реализуемым сегодня, является сооружение на Курской АЭС-2 энергоблоков с реакторами ВВЭР-ТОИ, которые рассматриваются как основа российского экспорта ядерных энергетических технологий на ближайшую перспективу.


  • О Едином отраслевом тематическом плане Госкорпорации «Росатом»


ЕОТП (Единый отраслевой тематический план) — это портфель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Госкорпорации «Росатом».

Ежегодно в рамках ЕОТП выполняется более сотни НИОКР: от ядерной энергетики до ядерной медицины, которые находят свое коммерческое применение в научно-исследовательских институтах, других дивизионах Госкорпорации, а также могут быть полезны в структурах внешних заказчиков.

Отраслевым оператором ЕОТП выступает частное учреждение по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации». 


  • Об образовательных программах


Программа научных стажировок «Лаборатория роста Росатома» реализуется с 2020 года. За это время её участниками стали более 500 студентов из вузов России от Москвы до Владивостока и Севастополя. Более 150 выпускников стажировки получили постоянные научные должности (вплоть до начальника лаборатории) и продолжают работу в научных институтах атомной отрасли, а также входят в Совет молодых учёных Госкорпорации «Росатом». Более 140 сотрудников научного дивизиона выступают научными руководителями – наставниками стажеров. В 2023 году количество стажеров в научном дивизионе Росатома выросло почти на 30%: были приняты студенты 27 вузов России, включая НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева, НИТУ «МИСиС».

«Научные школы Росатома» – отраслевой образовательный проект, нацеленный на развитие научно-технических компетенций молодых исследователей, расширение их кругозора, привлечение и удержание талантливой молодежи в научном секторе Росатома, предоставление молодым ученым доступа к результатам новейших исследований, создание пространства для неформального общения в экспертной среде, развитие научной коммуникации, формирование магистральных трендов развития в научной тематике.

Проект реализуется с 2019 года. Формат обучения предполагает полное погружение в проблематику. Два раза в год порядка 50 молодых специалистов до 35 лет (уровня научного сотрудника, младшего научного сотрудника) в течение рабочей недели (5 дней) участвуют в лекциях, мастер-классах, дискуссиях, технических турах в главные научные центры страны и отрасли. По итогам обучения каждый участник формирует и представляет план действий на ближайшие полгода – год. В него, кроме прочего, должны войти мероприятия по подготовке к защите диссертации (публикации, конференции и т.д.) или дальнейшему профессиональному развитию.

Научная школа «Радиохимические технологии» – проектная инициатива научного дивизиона Госкорпорации «Росатом», которая включает различные мероприятия, направленные на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и инноваций, подготовку элитных специалистов в области радиохимии, развитие научно-технических компетенций работников организаций атомной отрасли. Возраст участников до 35 лет. Первый поток школы прошел в 2022-2023гг. 

Научная школа «Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем» – проектная инициатива научного дивизиона Госкорпорации «Росатом», которая включает различные мероприятия, направленные на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и инноваций, подготовку элитных специалистов в области новых материалов и технологий. Открытие и первый модуль школы запланированы на июль 2024 года.

Центр поддержки диссертантов реализует программу поддержки сотрудников, готовящихся к защите диссертации. В рамках программы проводятся обучающие мероприятия, функционирует информационный ресурс, содержащий памятки, записи вебинаров, информацию о научных публикациях сотрудников дивизиона, базу диссоветов и научных руководителей с возможностью поиска по научным интересам.

Передовая инженерная школа МАСТ

Научный дивизион Госкорпорации «Росатом» выступает индустриальным партнером Передовой инженерной школы НИТУ МИСИС «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» (ПИШ МАСТ). 

В рамках школы ведется подготовка высококвалифицированных специалистов по нескольким прорывным направлениям: цифровое материаловедение, аддитивные технологии, технологии металлургии и машиностроения, биоматериалы и 3D-биопечать.