Международная промышленная выставка "Иннопром", 2021 год
ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Подписание соглашения о сотрудничестве с Томским политехническим университетом
Торжественное заседание в честь Дня российской науки, 2022 год
Пресс-релизы
30.08.2024
«Росатом» принял участие в работе Международного форума технологического развития «Технопром-2024»

Представители Госкорпорации рассказали о высокотехнологичных проектах в области энергетики, производства редких и редкоземельных металлов, новых материалов и высокотехнологичной медицины

Госкорпорация «Росатом» выступила партнером проведения Международного форума технологического развития «Технопром-2024», который прошел 27-30 августа 2024 года в Новосибирске. Делегацию научного блока возглавил заместитель генерального директора по науке и стратегии «Росатома» Юрий Оленин. Выступая на пленарном заседании «Ключевые аспекты технологического лидерства: наука, кадры, регионы», он рассказал, как госкорпорация видит участие вузов и научных организаций в реализации формирующегося национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии».

«В комплексной программе развития атомной науки, техники и технологий (РТТН), которая сейчас реализуется в стране, задействовано более 200 организаций с широкой географией: от Калининграда до Владивостока. Многое создается во взаимодействии с вузами. Некоторая работа перестраивается, чтобы выполнить ее более интенсивно. Такая же задача стоит и внутри отрасли – увеличение эффективности. В связи с этим упор планируем делать на отраслевые заказы, чтобы повысить конкурентоспособность продукции. Второе нововведение – сразу при постановке НИР будем ориентироваться на полный инновационный цикл, вплоть до выбора площадки для серийного производства продукции. В этой работе не обойтись без партнерства с вузами как с точки зрения их научно-технологического потенциала, так и кадров. Поэтому будем расширять сотрудничество. Для работы над новым национальным проектом нужны будут около 45 тыс. специалистов. Если с инженерами есть возможности, в том числе благодаря программе «Передовых инженерных школ», то вопрос набора ученых, исследователей еще предстоит совместно с вузами проработать», – сказал Юрий Оленин.

По инициативе частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» прошло несколько дискуссионных сессий и круглых столов, направленных на обсуждение актуальных задач научно-технологического развития России.

На сессии, посвященной научно-производственному потенциалу медицинской и фармацевтической промышленности, ученые Росатома, профильные специалисты производителей техники и медицинских организаций обсудили текущий уровень производства востребованных медицинских изделий и препаратов, а также рассказали о своих усилиях в области создания отечественных технологий и продуктов. В частности, начальник управления функциональных материалов химико-технологического кластера научного дивизиона Егор Данилов рассказал о планах Росатома приступить в 2026 году к мелкосерийному производству одного из главных компонентов для импортных аппаратов ультразвуковой диагностики. Руководитель группы реализации научных проектов АО «Наука и инновации» (научный дивизион) Владислав Парфенов поделился планами по развитию технологий биопечати. По его мнению, «при благоприятных сценариях», Росатом до 2030 года сможет «перейти к сложным тканям типа щитовидной железы, почки, печени».

По словам академика РАН научного руководителя проектного офиса перспективных технологий частного учреждения «Наука и инновации» Валентина Смирнова, чтобы достичь лидерства в медицинской и фармацевтической промышленности, нужно формировать коллективы, систематически работающие в этой области, обеспечить их средствами для ведения НИОКР, а также вести проекты с медицинскими со-исполнителями. «Медицина, которой мы занимаемся, это сложное мультидисциплинарное направление, включающее физиков, химиков, математиков, биологов, конструкторов и программистов. Чтобы успешно ее развивать, наилучшим местом являются институты, вовлеченные в физические и химические исследования. Например, в Троицке мы создали научно-производственный центр медицинских изделий, где собираем оборудование для лучевой медицинской диагностики. В частности, разрабатываем первый полностью отечественный КТ. Это задача требует объединения усилий как раз специалистов из самых разных областей».

На другой сессии «Росатома» ученые, представители Минпромторга РФ, Минприроды РФ, горнодобывающих и других предприятий обсудили развитие в России высокотехнологичного направления «Редкие и редкоземельные металлы».

Значимость темы подчеркнул заместитель директора по технологическому развитию госкорпорации «Росатом» Дмитрий Иванец. По его мнению, ни один из приоритетов научно-технологического развития невозможно реализовать без создания в России производств редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ). Продукция из них составляет основу технологического суверенитета, именно поэтому важно выстраивать полную цепочку: от рудника до электромобиля или атомного реактора и т.д. «В национальный проект «Новые материалы и химия» включен отдельный федеральный проект «Развитие производства РМ и РЗМ». Это очень важно, потому что в сегодняшних условиях, при высоком уровне конкуренции и необходимости больших инвестиций, без поддержки государства практически невозможно запустить необходимые производственные мощности для добычи, переработки, в том числе из вторичных источников РМ и РЗМ», – отметил он.

Заместитель генерального директора по развитию и технологии «Русатом МеталлТеха» (структура Топливного дивизиона «Росатома») Александр Сапегин рассказал о планах ввести в 2027 году крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов в Глазове (Удмуртия), которые нужны в ветроэнергетике, а также для медицинских установок и электротранспорта. По его словам, на следующий год намечено проектирование, затем старт строительства и получение оборудования, на 2027 год – запуск производства, на 2028 год – выход на проектную мощность.

Отдельную дискуссию посвятили комплексной программе РТТН. Обсуждая федеральный проект по созданию современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики, генеральный директор компании «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Василий Константинов назвал 2028-й год, когда планируется энергетический пуск и старт эксплуатации многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР (сооружается в Димитровграде Ульяновской области). Он также отметил, что в конце 2024 года к международному консорциуму, формирующему программу научных исследований на базе МБИР, присоединится Китай.

Руководитель проектного офиса по управлению УТС частного учреждения «Наука и инновации» Андрей Аникеев также назвал сроки одного из знаковых этапов федерального проекта по развитию термоядерных и плазменных технологий в стране РТТН: «В этом году заканчивается эскизное проектирование уникального токамака с реакторными технологиями (ТРТ), следующий шаг – техническое проектирование и строительство. Его основная задача – апробировать и продемонстрировать работоспособность технологий, которые лягут в основу уже полноценно работающего термоядерного реактора. Физический пуск ТРТ намечен на 2035 год, энергетический – на 2036 год».

Результаты и планы по федеральному проекту РТТН, посвященному разработке новых материалов и технологий, представил его научный руководитель, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб: «На текущий момент мы решаем основную задачу – обеспечить за счет материалов повышение энергоэффективности и энергонапряженности атомных энерготехнологий. Мы завершаем 2024 год двумя работающими методиками, ускоряющими разработку и аттестацию. На основании методики ускоренных испытаний приступили к созданию ГОСТ. В нашем активе новые стали для быстрых реакторов, семь новых образцов аддитивного оборудования, роботизированные технологии намотки и выкладки, теплоизоляционные материалы. В активном применении не только металлы, но и углеродные волокна и керамические материалы. Следующий этап развития – переход от исследований к производству. Планируем, что к 2030 году возможен уже практический выпуск дисперсно-упрочненных оксидами (ДУО) сталей с рекордными параметрами жаропрочности, а также карбидокремниевых материалов. Полностью обоснуем корпуса не только для инновационных водо-водяных реакторов со спектральным регулированием (ВВЭР-С) средней мощности, но и для “суперреакторов” ВВЭР-СКД».

Тему РТТН и национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии» также обсудили на круглом столе «Атомный проект 2.0. Новая технологическая платформа ядерной и термоядерной энергетики». Андрей Аникеев назвал ключевые итоги термоядерной программы к 2030 году: «В результате исполнения базовой части термоядерной и плазменной программы РТТН, к 2030 году важными достижениями должны стать выход флагмана отечественного термоядерного сообщества – токамака Т-15МД на полные параметры до 20МВт дополнительного нагрева, создание уникального ТРТ в Троицке, строительство открытой многопробочной газодинамической ловушки в Новосибирске, а также разработка летного прототипа плазменного ракетного двигателя для дальних космических полетов».

Алексей Дуб рассказал о том, что делается в «Росатоме» для того, чтобы к 2045 году достичь поставленной цели – 25% доли атомной генерации в энергетике. «То, что «Росатом» сейчас строит 22 блока за рубежом и 39 находятся в пакете – свидетельствует о том, что мы умеем обосновывать и безопасность, и референтность своих продуктов. Практический переход к замкнутому ядерному топливному циклу – революционный шаг, в рамках которого «Росатом» собирается строить ВВЭР-С и реакторы на быстрых нейтронах. Все это, как и решение задач радиохимии о дожигании минорных актинидов, является важной частью технологического прогресса атомной энергетики, где мы будем получать максимум энергоэффективности и минимум нерешенных проблем в виде ОЯТ и РАО. В вопросах разработки технологий, обоснования материалов и соответствующих конструкций также есть заметное движение вперед. Например, мы достигли уровня, когда срок эксплуатации конструкционных изделий из материалов для реакторов ВВЭР перестал быть критическим в определении ресурса», – рассказал он.

В обсуждении научно-технологического, кадрового и информационного обеспечения другого национального проекта «Новые материалы и химия» принял участие Дмитрий Иванец. Он отметил, что госкорпорация «Росатом» формирует консолидированный заказ, выступая в двух ролях: как заказчик и потребитель химических веществ и материалов, и как разработчик и производитель новых материалов и химических компонентов. «Приведу пример. В рамках нацпроекта “Новые атомные и энергетические технологии” мы будем строить две гигафабрики по производству систем накопления энергии суммарной мощностью 8 ГВт*ч. В долгосрочной перспективе для создания каждой батареи нам потребуется огромное количество различных химических компонентов, которые нужно разработать и создать. И здесь мы выступаем как потребитель. С другой стороны, мы же являемся разработчиком и производителем широкой номенклатуры важнейших материалов. Сейчас “Росатом” уже производит более 100 химических веществ, включая разработку и производство соединений фосфора, гексафторида вольфрама и других веществ», – рассказал он, подчеркнув, что для дальнейшего развития новых бизнесов, куда входит создание новых материалов и веществ, госкорпорации «Росатом» до 2030 года необходимо привлечь 108 тысяч новых специалистов.

Специфику научной работы «Росатома» также озвучил Валентин Смирнов на круглом столе «Инновационные технологии развития ядерной медицины». «Наши усилия направлены на решение триады задач: импортозамещение, суверенитет и лидерство. Цель «Росатома» – создание техники для ядерной медицины, соответствующей мировым стандартам и поступающей на прилавок российского и международного рынков. Мы разрабатываем системы лучевой терапии, основанные на линейных ускорителях, используя собственные технологии, не имеющие аналогов в мире: генераторы нейтронов с энергией 14 МэВ, что позволит облучать глубоко залегающие неоперабельные образования. Сейчас установка проходит клинические испытания в МРНЦ им. А.Ф. Цыба и уже есть заказы на производство», – рассказал он. По словам учёного, сегодня в России в различных клинках установлено около 4000 аппаратов КТ и все они иностранного производства. «Росатом» решает задачу ипортозамещения наиболее распространённых рентгеновских источников для аппаратов КТ, первые излучатели уже прошли сертификацию. Кроме этого, как рассказал Валентин Смирнов, в конце 2024 года специалисты «Росатома» планируют представить экспериментальные образцы конусно-лучевого и спирального компьютерного томографов, ведутся пионерские работы по созданию аппарата на основе системы коллективного ускорения ионов с помощью сильноточных электронных пучков.

 

По инициативе Национального центра физики и математики (НЦФМ) состоялся круглый стол «Международное сотрудничество в новых условиях». Участники дискуссии обсудили состояние международного научного сотрудничества в сегодняшних реалиях и перспективы «разворота» к дружественным партнерам на Востоке, а также возможности создания новых механизмов, реализующих процессы привлечения учёных из-за рубежа. «У Росатома серьезные планы заниматься фундаментальной наукой по целому ряду направлений: энергетика, термоядерный синтез, новые материалы, квантовые технологии и другим. По всем этим темам госкорпорация является одним из мировых лидеров и равным партнёром в их развитии рассматривает Китайскую академию наук. Сегодня мы обсуждаем возможность заключения отдельного соглашения между Росатомом и Китайской академией наук о сотрудничестве, где реализация проектов НЦФМ будет одной из частей совместной работы», – отметил академик РАН научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.

О ключевых программах и проектах в области продвижения естественно-научных и технических знаний, вовлечении молодежи в инженерно-исследовательскую деятельность, подготовке высококвалифицированных кадров для реализации задач научно-технологического развития страны рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию научного дивизиона госкорпорации «Росатом» Екатерина Рахманкина на сессии «Искусство оживлять науку: новые форматы популяризации науки 2024 года». «Госкорпорация “Росатом” – один из активных участников мероприятий Десятилетия науки и технологий, например, Конгресса молодых учёных. Подобные мероприятия федерального уровня способствуют удержанию молодых специалистов в науке, так как делают частью научного сообщества страны. У “Росатома” также много собственных инициатив и проектов. Например, создано большое движение “Юниоры Росатома”, включающее талантливых школьников со всей страны. Среди трендов этого года помимо массовых научно-популярных мероприятий отметила бы запрос на индивидуальное общение. Следуя ему, у нас появился проект «Атомная команда», где наши молодые учёные выступают наставниками школьников: сопровождают их учебу, научно-творческую деятельность, помогают познакомиться с отраслью», – отметила она.

На площадке выставочного комплекса в формате нетворкинга также был организован «кластер Росатома», где при поддержке научного блока прошли сессии и дискуссии по цифровому материаловедению. Эксперты представили существующие цифровые инструменты (базы данных, алгоритмы и методики), которые позволяют кратно ускорить процесс разработки и внедрения новых материалов в промышленность, а также обсудили задачи создания единой платформы цифровых продуктов «Технологии, материалы и конструкции», которая позволит управлять проектами и работать с данными по материалам.

Для справки:

Форум «Технопром-2024» прошел с 27 по 30 августа в Новосибирске, на площадке Международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр». Ключевой тематический вектор форума: «Наука и технологии – основа социально-экономического и пространственного развития России». Мероприятие собрало более 20 000 гостей из 38 стран: представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, промышленных предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций, бизнеса и инновационных компаний.

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП «РТТН») разработана госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ принято решение о продлении КП РТТН до 2030 года. Головной научной организацией по КП РТТН определен НИЦ «Курчатовский институт».

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет «Росатому» и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом

';
Спасибо!
Вы успешно подписаны
на обновления