Проект «Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учёными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
Проект «Прорыв» осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года». На сегодняшний день в девяти центрах ответственности проекта трудятся специалисты ведущих научных, проектных и производственных организаций Росатома.
Основные положения проекта
- Исключение тяжёлых аварий АЭС (реактивностные, потери охлаждения, пожары, взрывы), требующих эвакуации населения.
- Замыкание ядерного топливного цикла для полного использования энергетического потенциала уранового сырья.
- Последовательное приближение к радиационно-эквивалентному захоронению РАО (это означает, что на хранение будут отправлены отходы с той же радиоактивностью, что и извлечённое ранее из недр сырье).
- Технологическое усиление нераспространения ядерного оружия (новые реакторы не могут использоваться для его производства).
- Приведение капитальных затрат при сооружении АЭС с быстрыми реакторами, по крайней мере, до уровня АЭС с реакторами на тепловых нейтронах.
- Обеспечение конкурентоспособности ядерной энергетики в сравнении с другими видами электрогенерации.
- Обеспечение масштабного развития ядерной энергетики России к концу текущего столетия до 350 ГВт на существующей минеральной ресурсной базе (фактически, создается база для крупномасштабной ядерной энергетики).
- Переработка ОЯТ, включая накопленные тепловыми реакторами объёмы.
- Разработка и утверждение стратегии коммерциализации.
Официальный сайт проекта: www.proryv2020.ru
IP-оператор — отраслевой Центр компетенций в области интеллектуальной собственности. Оказывает Госкорпорации «Росатом» и ее организациям функциональные (обязательные) и ad-hoc (по заказу) следующие услуги:
- Государственный и корпоративный учёт результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского, военного, специального и двойного назначения.
- Услуги по проведению оценки стоимости и принятие на бухгалтерский учёт прав на результаты интеллектуальной деятельности.
- Услуги по оформлению прав Российской Федерации, Госкорпорации «Росатом» или её организаций на результаты интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации и за рубежом.
- Услуги по сопровождению договоров по распоряжению правами Российской Федерации, Госкорпорации «Росатом» и её организаций на результаты интеллектуальной деятельности.
- Услуги по использованию результатов интеллектуальной деятельности, а также аудит использования результатов интеллектуальной деятельности и патентного портфолио, проведение экспертизы и оценки стоимости РИД, подготовка документации, связанной с внедрением РИД).
- Услуги по проведению оценки экспертных сделок в части выявления рисков утечки IP-технологий и неправомерной передачи IP-портфелей.
- Разработка и экспертиза, внедрение и поддержка отраслевых нормативных актов и процессов управления правами на отраслевые РИД. Обеспечение вовлечения и соблюдения организациями отрасли отраслевых подходов и нормативных актов по управлению правами на РИД.
- Услуги по внедрению, развитию и поддержке технологий и инструментов в области управления знаниями.
IP-оператор также оказывает консультационную поддержку по всем вопросам интеллектуальной собственности.
Формирование, сохранение, распространение и использование знаний — важнейшая задача управления инновационной деятельностью Госкорпорации «Росатом» и её организаций.
Система управления знаниями (СУЗ), разработанная в отрасли, позволяет быстро и эффективно создать условия сохранения и эффективного использования интеллектуального капитала, необходимого для появления инновационной конкурентоспособной продукции и освоения новых рынков.
Деятельность по управлению знаниями охватывает все стадии жизненного цикла
Программы обучения
В рамках внедрения СУЗ, для подготовки квалифицированного персонала и изучения основных технологий и инструментов управления знаниями, в Госкорпорации «Росатом» разработаны обучающие курсы по управлению знаниями в атомной отрасли
- Семинар «Современные технологии управления знаниями в Госкорпорации «Росатом».
Программа состоит из трёх модулей:
- Работа с человеческим ресурсом (профессиональные сообщества)
Профессиональные эксперты, HR-специалисты, наставники, научный персонал, специалисты, связанные с обучением персонала производственным операциям, учёные секретари, члены учёных советов.
- Работа с контентом
Библиотекари, архивисты, исследователи в части НИОКР, специалисты, занимающиеся развитием технологических процессов на производстве.
- Работа с правами на РИД
Патентоведы, сотрудники отделов по работе с интеллектуальной собственностью, юристы.
- Бизнес-симуляция по управлению интеллектуальным капиталом
Изучение механизмов управления знаниями в Госкорпорации «Росатом» и оценка их влияния на работу организации (игровая форма проведения). Цель проведения:
- Изучить механизмы управления знаниями в Госкорпорации «Росатом» и оценить их влияние на работу организации.
- Донести до участников важность правильного управления знаниями:
- Выявление и консолидация всех знаний, которыми обладает организация.
- Оценка рисков утраты всех критически важных знаний и осуществление мер по их сохранению.
- Извлечение и структурирование знаний.
- Обеспечение доступности всех знаний в едином информационном поле (формализация).
- Важность идентификации, защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
- Дистанционный обучающий курс «Современные технологии управления знаниями в Госкорпорации «Росатом».
Самостоятельное изучение методов и инструментов СУЗ.
Сохранение критически важных знаний – важнейший элемент СУЗ
Проект по сохранению критически важных знаний позволяет организациям систематически, своевременно и качественно сохранять накопленные уникальные знания и опыт экспертов. Система сохранения критически важных знаний была внедрена в научных организациях дивизиона в 2013 году. В течение 2015 года в научных организациях отрасли было выявлено более 280 экспертов-носителей критически важных знаний и около 300 соответствующих тематик. В проект сохранения критически важных знаний в 2015 году вовлечено 125 человек.
Оцифровка бумажных архивов
Специалистами АО «Наука и инновации» отработана схема оцифровки архивных материалов предприятий дивизиона (в абсолютном выражении уже оцифровано более 200 тысяч страниц). Для предприятий дивизиона организован доступ к системе «Эльзевир», сформирована система доступа предприятий дивизиона к порталу НТИ. В 2013 году был создан единый отраслевой информационный ресурс по управлению знаниями. Начиная с 2014 года корпоративная электронная библиотека (портал НТИ) объединяет 9 коллекций научно-технической информации включая мультимедийную библиотеку критически важных знаний, информационный портал Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом». Классификация информации реализована на основе комплексного отраслевого классификатора НТИ. В отрасли созданы два мобильных центра оцифровки на базе Всероссийского ядерного центра ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» и АО «ВНИИХТ». Задачей центров является создание индексированного электронного архива документации. Электронные архивы документации обеспечивают наиболее эффективную сохранность массивов информации и существенно экономят время научного персонала на поиск и работу с необходимым материалом. Деятельность ЦОД позволит в разы уменьшить погрешность при поиске информации в огромных массивах архивных данных и обеспечит структурированное хранение отсканированных материалов. Работа ЦОД будет осуществляться с применением высокопроизводительного оборудования, способного проводить скоростное сканирование документов различного типа, эффективно и быстро искать документы в базе уже отсканированных, интегрировать базу сканированных документов в системы документооборота и получать полнотекстовые документы после сканирования.
Социальная сеть профессиональных сообществ
Разработанная в 2013 году информационная система по управлению социальной сетью научных экспертов (ИС УКСС) успешно реализуется в 2015 году. Ключевыми результатами проекта определены:
- Инструменты и сервисы социальных сетей для обеспечения деятельности сообществ практиков Госкорпорации «Росатом».
- Формирование информационного пространства для:
- онлайн-взаимодействия научных экспертов, накопления и структурирования знаний;
- решения слабо структурированных и инновационных задач с привлечением широкого круга специалистов;
- обеспечения широкого распространения информации о грантах, конкурсах, проектах и других аналогичных событиях.
ИСУПРИД
Электронная библиотека научно-технической информации