Обнинская наука — 2016. Новые лекарства, новый реактор, новые способы влияния на погоду
Славу городу многие десятилетия составляли научно-исследовательские институты. Благодаря именно их труду и достижениям Обнинск стал наукоградом — и сейчас во всех институтах кипит жизнь. Где-то интенсивно, где-то не очень. Но определенные достижения есть у всех. Мы обратились к руководителям обнинских НИИ с просьбой рассказать о самых значимых научных результатах 2016 года. И вот какая получилась картина.
Медицина и фармакология
Медицина — это та область, где передовые научные достижения наиболее зримы и осязаемы. Что толку от открытия экзопланет, кроме удовлетворения любопытства. А толк от новых лекарств и методов лечения виден сразу — это спасенные люди. Средняя продолжительность жизни в регионе сейчас около 70 лет. С 2008-го — рост на три года. Насколько велика в этом роль врачей-ученых МРНЦ, точно не выяснить, однако мы точно знаем — десяткам тысяч онкологических больных продлена жизнь. В этом году пациентами клиники стали 13,5 тыс. чел., на 2 тыс. больше, чем в 2015-м.
Одно из значительных достижений МРНЦ, которое можно записать в актив не только 2016 году, но и десятилетию в целом, — завтра, 15 декабря, там должны начать лечить больных методом протонной терапии. В Обнинске заработает первая в России протонная установка исключительно медицинского назначения. Как говорит директор МРНЦ Всеволод Галкин, в этом году обнинские врачи, используя протонный укоритель в Протвино, пролечили 62 пациента. Однако обнинская установка отличается от всех подобных тем, что она предназначена, повторим, только для медицинских целей, имеет все соответствующие разрешительные документы и, что очень важно, полностью отечественного производства.
Еще в МРНЦ начали делать операции брахитерапии с использованием источников йода-125, которые производят в ФЭИ. В этом — большой совместный успех двух институтов. Микрокапсулы с радиоактивными элементами импортного производства стоят дорого, отечественные — в разы дешевле, а это позволяет увеличить число операций по квотам.
Непосредственное отношение к медицине имеет и НИФХИ, где выпускают радиофармпрепараты (РФП) для диагностики и лечения рака. «В этом году там значительно увеличили производство молибдена-99 — до 300 кюри в неделю, полностью закрывая потребность не только нашей страны, но и поставляя изотоп за границу», — говорит директор института Олег Кононов. Еще из новостей этого года — в НИФХИ разработаны новые РФП. Один из них, на основе йода-131, особо ценен — его планируют применять для лечения нейробластомы у 2-3-летних детей. В этом году завершены доклинические испытания этого РФП, в следующем — предстоят уже испытания в клиниках. Еще один разработанный в НИФХИ препарат на основе самария-153 успешно проходит доклинические исследования. Он предназначен для борьбы с особо болезненными костными метастазами.
Новые лекарства разрабатывает Парк активных молекул. Заместитель директора ПАМ Екатерина Билык гордится полученной в этом году лицензией на производство готовых лекарственных форм: «Это позволит нам самим производить препараты для пилотных и клинических исследований». Сейчас идет вторая стадия клинических испытаний препарата «Крунидон» — его уже применяют для помощи больным. Это уникальный универсальный кровезаменитель, который можно вводить людям с любой группой крови. Он изготовлен на основе бычьего гемоглобина, молекулы которого «сшиты» особым образом. Еще одно интересное направление — разработка теста на определение инфаркта. Один вид теста на инфаркт, производимый в Обнинске, уже продается в аптеках. Новый позволит диагностировать более точно.
Ядерная физика и радиохимия
Главное достижение ФЭИ — под научным руководством института осенью этого года реактор БН-800 на Белоярской АЭС вышел на полную мощность. Энергетические реакторы на быстрых нейтронах умеют делать только в России, и ФЭИ — единственное на планете место, где их разрабатывают. Только здесь имеется Быстрый физический стенд (БФС) — уникальная установка для экспериментального обоснования активных зон реакторов на быстрых нейтронах. В этом году БФС прошел глубокую модернизацию и, как заверяют в ФЭИ, это даст возможность дальше развивать «быстрое» направление. Что и делается. «В этом году успешно прошел государственную экспертизу технический проект реактора БН-1200», — говорит представитель ФЭИ Дмитрий Клинов. Возможно, в 2017-м на самом высоком уровне примут решение о его строительстве.
В этом году в ФЭИ запустили в эксплуатацию новый ускоритель ионов «Тандетрон». «В конце ноября на базе ФЭИ состоялось выездное заседание Научного совета РАН по радиационной физике твердого тела, — рассказывает представитель ФЭИ Олег Грудзевич. — Доклад о работе ускорителя, посвященный изучению радиационной стойкости материалов под воздействием сверхвысоких повреждающих доз, выдвинули на звание лучшего исследования по данной тематике в этом году».
В материаловедении отличился и НИФХИ. Сотрудник института Александр Корулин получил премию «Росатома» за цикл статей об изменении свойств соединений галлия в результате нейтронного облучения и термообработки. Ядерное легирование соединений галлия необходимо для производства высококачественных полупроводников.
Авиация и космос
28 апреля 2016 года состоялся первый запуск с космодрома «Восточный». Ракета вывела на околоземную орбиту три спутника. Среди них — научный «Аист-2Д». Обнинская «Технология» имеет к его созданию самое прямое отношение. Впервые в мире космический аппарат был оснащен каркасами солнечных батарей интегрального типа — их разработали и изготовили в Обнинске. Такие каркасы значительно легче и прочнее обычных — а это позволяет оснащать спутники дополнительной аппаратурой.
Еще одним прорывом стало создание в этом году уникального авиационного стекла из оптического поликарбоната. Когда его представляют на специализированных выставках, сообщают, что оно в два раза легче обычного и в двести раз прочнее его. Такое стекло может применяться не только в авиации, но и на кораблях и железнодорожном транспорте. В нашей стране его умеют делать только в обнинской «Технологии». Научно-производственное предприятие также гордится успешными испытаниями углепластикового хвостового оперения для гражданского самолета МС-21 и начавшимся серийным производством композитных звукопоглощающих конструкций второго поколения для авиадвигателей SaM146.
Метеорология
«11 сентября, когда в Москве отмечался День города, мы применили новый метод для улучшения погоды, — говорит первый заместитель генерального директора НПО «Тайфун» по научной работе Владимир Иванов. — Обычно реагенты вводятся в неустойчивую переохлажденную часть облака. Мы же разработали метод воздействия на теплую, более насыщенную влагой часть облака новым реагентом. И 11 сентября впервые опробовали наши новинки на слоисто-кучевых облаках. Опыт прошел успешно». Так обнинские ученые в очередной раз обеспечили чистое небо над Москвой. Но в этом году — по-новому. «Фишка» заключается в том, что этот метод может заставить пролиться дождем и недождевые облака, а это важно для засушливых районов планеты.
Еще в «Тайфуне» в этом году впервые в мире опробовали интересный прибор для определения формы облаков и балльности облачности. Это приемник, регистрирующий мощность и другие параметры инфракрасного излучения, и вычислительный модуль, обрабатывающий сигнал. «Ученые более ста лет составляли атлас облаков по визуальным наблюдениям, — говорит Владимир Иванов. — Наш прибор позволит автоматизировать эту работу».
Трудно переоценить важность гидрометеоинформации. «Погода — самая важная новость, потому что все остальные события происходят на ее фоне», — шутил один обнинский метеоролог. В 2016 году обнинский ВНИИГМИ-МЦД реализовал грандиозный проект по усовершенствованию центров обработки, накопления и архивации гидрометеорологической информации от федерального до областного уровня. «Также в этом году модернизированы технологии первичной обработки данных с учетом проведенной автоматизации наблюдательной сети Росгидромета, — сообщил директор ВНИИГМИ-МЦД Василий Копылов. — Эти технологии используются в 9,5 тыс. пунктах наблюдений по всей территории России».
Экология и сельское хозяйство
ВНИИРАЭ (радиологии и агроэкологии) в этом году за свои разработки в области сельского хозяйства получил две золотые, одну серебряную медаль и 4 диплома всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016». Отличился институт и на выставке «РосБио-Тех-2016», получив там медаль и диплом. Всего же в 2016-м во ВНИИРАЭ велась 31 тема исследований — изучали воздействие техногенных загрязнителей и различных излучений на экосистемы и биологические объекты, разрабатывали технологии ликвидации последствий радиационных и других техногенных аварий.
Еще в этом году на высшем уровне принято решение о том, что Россия поможет Боливии создать Центр ядерных исследований. ВНИИРАЭ участвует в разработке лаборатории радиационных технологий в сельском хозяйстве для южноамериканских коллег.
Источник: НГ-регион
[:en]Славу городу многие десятилетия составляли научно-исследовательские институты. Благодаря именно их труду и достижениям Обнинск стал наукоградом — и сейчас во всех институтах кипит жизнь. Где-то интенсивно, где-то не очень. Но определенные достижения есть у всех. Мы обратились к руководителям обнинских НИИ с просьбой рассказать о самых значимых научных результатах 2016 года. И вот какая получилась картина. Медицина и фармакология Медицина — это та область, где передовые научные достижения наиболее зримы и осязаемы. Что толку от открытия экзопланет, кроме удовлетворения любопытства. А толк от новых лекарств и методов лечения виден сразу — это спасенные люди. Средняя продолжительность жизни в регионе сейчас около 70 лет. С 2008-го — рост на три года. Насколько велика в этом роль врачей-ученых МРНЦ, точно не выяснить, однако мы точно знаем — десяткам тысяч онкологических больных продлена жизнь. В этом году пациентами клиники стали 13,5 тыс. чел., на 2 тыс. больше, чем в 2015-м. Одно из значительных достижений МРНЦ, которое можно записать в актив не только 2016 году, но и десятилетию в целом, — завтра, 15 декабря, там должны начать лечить больных методом протонной терапии. В Обнинске заработает первая в России протонная установка исключительно медицинского назначения. Как говорит директор МРНЦ Всеволод Галкин, в этом году обнинские врачи, используя протонный укоритель в Протвино, пролечили 62 пациента. Однако обнинская установка отличается от всех подобных тем, что она предназначена, повторим, только для медицинских целей, имеет все соответствующие разрешительные документы и, что очень важно, полностью отечественного производства. Еще в МРНЦ начали делать операции брахитерапии с использованием источников йода-125, которые производят в ФЭИ. В этом — большой совместный успех двух институтов. Микрокапсулы с радиоактивными элементами импортного производства стоят дорого, отечественные — в разы дешевле, а это позволяет увеличить число операций по квотам. Непосредственное отношение к медицине имеет и НИФХИ, где выпускают радиофармпрепараты (РФП) для диагностики и лечения рака. «В этом году там значительно увеличили производство молибдена-99 — до 300 кюри в неделю, полностью закрывая потребность не только нашей страны, но и поставляя изотоп за границу», — говорит директор института Олег Кононов. Еще из новостей этого года — в НИФХИ разработаны новые РФП. Один из них, на основе йода-131, особо ценен — его планируют применять для лечения нейробластомы у 2-3-летних детей. В этом году завершены доклинические испытания этого РФП, в следующем — предстоят уже испытания в клиниках. Еще один разработанный в НИФХИ препарат на основе самария-153 успешно проходит доклинические исследования. Он предназначен для борьбы с особо болезненными костными метастазами. Новые лекарства разрабатывает Парк активных молекул. Заместитель директора ПАМ Екатерина Билык гордится полученной в этом году лицензией на производство готовых лекарственных форм: «Это позволит нам самим производить препараты для пилотных и клинических исследований». Сейчас идет вторая стадия клинических испытаний препарата «Крунидон» — его уже применяют для помощи больным. Это уникальный универсальный кровезаменитель, который можно вводить людям с любой группой крови. Он изготовлен на основе бычьего гемоглобина, молекулы которого «сшиты» особым образом. Еще одно интересное направление — разработка теста на определение инфаркта. Один вид теста на инфаркт, производимый в Обнинске, уже продается в аптеках. Новый позволит диагностировать более точно. Ядерная физика и радиохимия Главное достижение ФЭИ — под научным руководством института осенью этого года реактор БН-800 на Белоярской АЭС вышел на полную мощность. Энергетические реакторы на быстрых нейтронах умеют делать только в России, и ФЭИ — единственное на планете место, где их разрабатывают. Только здесь имеется Быстрый физический стенд (БФС) — уникальная установка для экспериментального обоснования активных зон реакторов на быстрых нейтронах. В этом году БФС прошел глубокую модернизацию и, как заверяют в ФЭИ, это даст возможность дальше развивать «быстрое» направление. Что и делается. «В этом году успешно прошел государственную экспертизу технический проект реактора БН-1200», — говорит представитель ФЭИ Дмитрий Клинов. Возможно, в 2017-м на самом высоком уровне примут решение о его строительстве. В этом году в ФЭИ запустили в эксплуатацию новый ускоритель ионов «Тандетрон». «В конце ноября на базе ФЭИ состоялось выездное заседание Научного совета РАН по радиационной физике твердого тела, — рассказывает представитель ФЭИ Олег Грудзевич. — Доклад о работе ускорителя, посвященный изучению радиационной стойкости материалов под воздействием сверхвысоких повреждающих доз, выдвинули на звание лучшего исследования по данной тематике в этом году». В материаловедении отличился и НИФХИ. Сотрудник института Александр Корулин получил премию «Росатома» за цикл статей об изменении свойств соединений галлия в результате нейтронного облучения и термообработки. Ядерное легирование соединений галлия необходимо для производства высококачественных полупроводников. Авиация и космос 28 апреля 2016 года состоялся первый запуск с космодрома «Восточный». Ракета вывела на околоземную орбиту три спутника. Среди них — научный «Аист-2Д». Обнинская «Технология» имеет к его созданию самое прямое отношение. Впервые в мире космический аппарат был оснащен каркасами солнечных батарей интегрального типа — их разработали и изготовили в Обнинске. Такие каркасы значительно легче и прочнее обычных — а это позволяет оснащать спутники дополнительной аппаратурой. Еще одним прорывом стало создание в этом году уникального авиационного стекла из оптического поликарбоната. Когда его представляют на специализированных выставках, сообщают, что оно в два раза легче обычного и в двести раз прочнее его. Такое стекло может применяться не только в авиации, но и на кораблях и железнодорожном транспорте. В нашей стране его умеют делать только в обнинской «Технологии». Научно-производственное предприятие также гордится успешными испытаниями углепластикового хвостового оперения для гражданского самолета МС-21 и начавшимся серийным производством композитных звукопоглощающих конструкций второго поколения для авиадвигателей SaM146. Метеорология «11 сентября, когда в Москве отмечался День города, мы применили новый метод для улучшения погоды, — говорит первый заместитель генерального директора НПО «Тайфун» по научной работе Владимир Иванов. — Обычно реагенты вводятся в неустойчивую переохлажденную часть облака. Мы же разработали метод воздействия на теплую, более насыщенную влагой часть облака новым реагентом. И 11 сентября впервые опробовали наши новинки на слоисто-кучевых облаках. Опыт прошел успешно». Так обнинские ученые в очередной раз обеспечили чистое небо над Москвой. Но в этом году — по-новому. «Фишка» заключается в том, что этот метод может заставить пролиться дождем и недождевые облака, а это важно для засушливых районов планеты. Еще в «Тайфуне» в этом году впервые в мире опробовали интересный прибор для определения формы облаков и балльности облачности. Это приемник, регистрирующий мощность и другие параметры инфракрасного излучения, и вычислительный модуль, обрабатывающий сигнал. «Ученые более ста лет составляли атлас облаков по визуальным наблюдениям, — говорит Владимир Иванов. — Наш прибор позволит автоматизировать эту работу». Трудно переоценить важность гидрометеоинформации. «Погода — самая важная новость, потому что все остальные события происходят на ее фоне», — шутил один обнинский метеоролог. В 2016 году обнинский ВНИИГМИ-МЦД реализовал грандиозный проект по усовершенствованию центров обработки, накопления и архивации гидрометеорологической информации от федерального до областного уровня. «Также в этом году модернизированы технологии первичной обработки данных с учетом проведенной автоматизации наблюдательной сети Росгидромета, — сообщил директор ВНИИГМИ-МЦД Василий Копылов. — Эти технологии используются в 9,5 тыс. пунктах наблюдений по всей территории России». Экология и сельское хозяйство ВНИИРАЭ (радиологии и агроэкологии) в этом году за свои разработки в области сельского хозяйства получил две золотые, одну серебряную медаль и 4 диплома всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016». Отличился институт и на выставке «РосБио-Тех-2016», получив там медаль и диплом. Всего же в 2016-м во ВНИИРАЭ велась 31 тема исследований — изучали воздействие техногенных загрязнителей и различных излучений на экосистемы и биологические объекты, разрабатывали технологии ликвидации последствий радиационных и других техногенных аварий. Еще в этом году на высшем уровне принято решение о том, что Россия поможет Боливии создать Центр ядерных исследований. ВНИИРАЭ участвует в разработке лаборатории радиационных технологий в сельском хозяйстве для южноамериканских коллег. Источник: НГ-регион