Ученые «Росатома» представили свои разработки на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2025»
Оптические и лазерные разработки ученых госкорпорации вызывают особый интерес у российских производителей, так как позволяют решить задачу импортозамещения зарубежных аналогов.
АО «Научно-исследовательский институт научно-производственного объединения «ЛУЧ» (АО «НИИ НПО «ЛУЧ», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») представил на XIX Международной специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2025» свои разработки — макеты адаптивной оптической системы для коррекции волнового фронта лазерного излучения и сканирующей лазерной системы для российских 3D-принтеров, создающих изделия из металла.
Предприятие проектирует, изготавливает и испытывает адаптивные оптические системы, предназначенные для мощных лазерных установок. Они компенсируют различные искажения волнового фронта, что в конечном итоге позволяет повысить концентрацию лазерного излучения на мишени. Адаптивная оптика применяется в качестве составного элемента наземных астрономических телескопов, систем оптической коммуникации и передачи лазерного излучения, приборов медицинского назначения.
АО «НИИ НПО «ЛУЧ» также разрабатывает и изготавливает сканирующие лазерные системы для применения в аддитивных установках селективного лазерного плавления. В номенклатуре продукции присутствуют три вида сканирующих систем: гибридная, вертикальная и горизонтальная (трёхосевые). Все системы работают на гальванических моторах и драйверах собственной разработки с аналоговым датчиком угла поворота. Кроме самих сканирующих систем, предприятие разрабатывает и изготавливает отдельные лазерно-оптические комплектующие — коллиматоры, F-theta объективы, расширители пучка, pi-shaper. На сегодня самое большое одновременное использование сканирующих систем производства АО «НИИ НПО «ЛУЧ» приходится на установку селективного лазерного спекания собственной разработки. Данный 3D-принтер обладает рабочей областью 1000 × 1000 мм и для работы установлены 8 лазерно-оптических сканирующих систем, которые обеспечивают высокую производительность на всем рабочем поле.
«Выставка показала, что на такие изобретения высокий спрос у российских производителей лазерного обрабатывающего оборудования. Мы провели переговоры с представителями ФГКУ «ГНИИМЦ ПВ», ООО «Специальные технологии», ООО «Нордлэйз», ООО «Кристаллтехно». Они заинтересованы в приобретении нашей продукции в части оптических покрытий, адаптивной оптики и сканирующих систем. Наши научные разработки способствуют развитию импортозамещения зарубежных аналогов, позволяют достичь технологического суверенитета страны», — подчеркнул директор отделения «Оптических и информационных технологий» АО «НИИ НПО «ЛУЧ» Дмитрий Пушкин.
В рамках выставки сотрудники предприятия также приняли участие в совещаниях по направлению новых бизнесов «Лазерные технологии», где обсудили ход текущих и перспективных работ с представителями АО «Русатом РДС», ООО «Росатом Аддитивные технологии», ООО «НПП Инжект», ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ», ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ.
Для справки:
Международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики» проводится ежегодно с 2006 года. Организаторами выступают АО «ЭКСПОЦЕНТР» и Лазерная ассоциация. За полтора десятилетия непрерывного развития выставка стала главной коммуникационной площадкой лазерно-оптической отрасли России, получила признание российского и международного сообщества профессионалов фотоники. https://www.photonics-expo.ru/
Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.
АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (Акционерное общество «Научно-исследовательский институт Научно-производственное объединение «ЛУЧ», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») решает задачи по разработке и обеспечению атомной промышленности тепловыделяющими элементами и сборками для ядерных энергетических установок, а также создает топливные композиции для твэлов нового поколения. АО «НИИ НПО «ЛУЧ» является уникальным комплексом современных технологий на основе монокристаллических и высокотемпературных материалов. Ключевыми технологиями являются: изготовление плотного ядерного топлива, производство керамического ядерного топлива, электровакуумных приборов и источников тока, лазерной крупногабаритной оптики и адаптивных оптических систем; переработка необлученных ядерных материалов; создание контрольно-измерительных приборов для ядерных установок (термометров сопротивления, термопар, расходомеров, уровнемеров и др.); создание установок получения водорода для «зеленой» энергетики; создание топлива для перспективных реакторных установок (ВТГР, АСММ, ВВЭР-СКД).