Международная промышленная выставка "Иннопром", 2021 год
ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Подписание соглашения о сотрудничестве с Томским политехническим университетом
Торжественное заседание в честь Дня российской науки, 2022 год
Пресс-релизы/СМИ
Андрей Говердовский
02.02.2018
Андрей Говердовский: «Нам пора вспомнить о чистой науке. И серьёзно ей заняться»

Накануне Дня науки мы встретились с генеральным директором АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», доктором наук Андреем Говердовским. Естественно, разговор шёл о науке. И о тех, кто ей занимается, как и почему

Времена, когда открытия делались на коленке, прошли

Корр. Полагаю, к Дню науки вы подошли с приятным послевкусием — буквально на днях вам и ещё четверым сотрудникам ФЭИ вручали правительственные премии. Церемония была обставлена очень торжественно — Дом правительства, поздравление премьера Дмитрия Медведева…

Говердовский. На мой взгляд, церемония — далеко не самое главное в этой истории. Важней, что мы доказали: совместными усилиями можно добиться очень многого — такого, на что обращает внимание руководство страны, что становится на слуху у обычных граждан, о чем говорят профессионалы…

Корр. Продолжу за вас — такого, что называют прорывом. Много ещё у ФЭИ прорывных идей в загашнике?

Говердовский. Идей у нас много. Но, к великому сожалению, времена, когда открытия делались на коленке, прошли. Все, что можно было придумать, сидя в кабинете, давным-давно придумано. Сейчас нужно создавать исследовательские установки, готовить кадры под науку. Не под технологии, которые основаны на старых знаниях. А именно под науку. Иначе еще 5-6 лет — и не о чем будет разговаривать.

Корр. Вы имеете в виду фундаментальные исследования?

Говердовский. Именно! Если мы не будем заниматься чистой наукой, а будем только складывать кубики, которые нам известны с 60-х годов, то очень скоро у нас не останется ни одной прорывной технологии. Я в этом плане солидарен с президентом РАН, физиком Александром Сергеевым. Он утверждает, что задел фундаментальных исследований для создания принципиально новых технологий в нашей стране уже исчерпан.

Более того, к сожалению, поменялись и ментальные установки. Раньше мы, учёные, считали, что предмет нашей жизни — чистая наука. Новое поколение прагматично и думает по-другому. У него предмет жизни — создание продуктовых линеек. То есть во главе угла не знания, а технологии для производства полезного продукта.

Корр. И что же делать?

Говердовский. Государство должно развернуться лицом к науке.

Учёным надо думать не о продукции, а о знаниях

Корр. Это лозунг. Тем более, что мы и так со всех трибун, причём самых высоких, слышим про инновации, умную экономику и т.п.

Говердовский. Наука — это не экономика. И не бизнес. Сращивание науки с бизнесом — большая ошибка. Науке ставят производственные ориентиры. А учёным надо думать не о продукции — о новых знаниях. У нас в стране под видом конверсии в 90-е уничтожили огромное количество мощнейших оборонных предприятий. Сейчас нельзя допустить аналогичную ошибку — но уже по отношению к науке.

Наука сегодня без затрат не делается. А у нас кроме лозунгов, что наука нам нужна, пока ничего нет. Почему в лаборатории Лос-Аламоса помимо военных и технологических задач работает огромная программа фундаментальных исследований? Потому что без подкачки фундаментальными знаниями новые прорывные технологии не сделать.

Корр. Как ваши слова проецируются на ФЭИ?

Говердовский. Раз ФЭИ научная организация, то с него надо требовать идею и ее реализацию. Идей у нас, повторюсь, много, а вот возможности для реализации ограничены. Поэтому приходится балансировать между госзаказом и коммерческой работой по тому, что мы уже умеем делать.

Хорошо, что хоть в Росатоме сейчас есть осознание того, что такое наука. Росатом сегодня объединяет научные институты в фундаментальных исследованиях, чтобы получить знания.

Корр. И есть результаты?

Говердовский. Разумеется. Причём имеющие к ФЭИ непосредственное отношение. Я говорю, к примеру, о работах по Фукусиме. Мы создаём для неё детекторы нейтронов, чтобы решить проблему вывода японской АЭС на необходимую чистоту. Но эта задача была решена на основе именно фундаментальных исследований, которые были проведены за 10 лет до сегодняшнего дня.
Большая триада, накопители энергии, жидкометаллические технологии, новые материалы…

Корр. Давайте поговорим о планах. О краткосрочных и не очень. Начнём с ядерной медицины…

Говердовский. То, что мы заявили несколько лет назад, сработало. Закрепляя успех, мы хотим завершить и подготовку, и полное развитие проблематики большой триады «йод — иттрий — радий».

По микроисточникам с йодом-125 сделана сотня операций брахитерапии. Но нам нужны не сотни, а десятки тысяч операций.

По иттрию-90, который применяется при лечении рака печени, мы вместе с МРНЦ уже вышли на этап доклинических исследований. И через пару лет мы должны выйти на клинические испытания.

Также в этом году собираемся начать практическую реализацию третьего компонента большой триады — радия-223. Он накапливается в костях, и его называют убийцей метастазов. Получить радий очень нелегко. Надо завязывать на процесс довольно мощные реакторы, и мы планируем решать эту задачу вместе с нашим НИФХИ. В ближайшие годы мы собираемся сделать генератор радия-223. Это ещё один мощный совместный проект с МРНЦ. Думаю, пройдёт 5-7 лет, и радий будет в клинике.

Корр. В конце прошлого года вы анонсировали захватывающий дух проект. Речь шла о накопителях энергии. Говорилось о технологиях, которые могут увеличить их энергоемкость на порядок, а то и на два.

Говердовский. Да, мы провели атомный хакатон, и в ходе этого мозгового штурма наши молодые исследователи предложили свои проекты на основе уже имеющихся в ФЭИ технологий. Мы представили их в Росатоме и получили одобрение.

Ведь речь идёт о проектах, которые можно применять буквально всюду. Те же электромобили, к примеру, смогут без подзарядки проехать не 400, а 40 тысяч километров. Или можно развернуть целый небольшой мобильный город, не задумываясь об инфраструктуре. Короче, фантазии не хватит перечислить возможные «профессии» таких накопителей.

Но технологии их создания затратные, сложные, на стыке наук. Там очень много фундаментальных исследований. Хорошо, что нас поддерживает корпорация, и мы ожидаем первых результатов от нашей молодёжи уже в ближайшие месяцы. Я убеждён, что здесь будет успех.

Корр. Обнинск готовится к Дню науки. С каким настроением вы его встречаете?

Говердовский. С очень и очень хорошим. У нас выстрелило сразу несколько проектов. В ядерной медицине и быстрых реакторах — что отмечено на уровне правительства страны. В жидкометаллических технологиях — наша молодёжь представила проект пиролиза шин на конкурсе Совета Федерации «Зелёная планета» и победила в нем. В материаловедении — наш сотрудник Виктор Литвинов только что получил первую премию от концерна ТВЭЛ за лучшую опытно-конструкторскую разработку года. Практически каждое отделение ФЭИ демонстрирует серьёзный научный успех.

И сегодня наша главная задача — подготовить смену поколений. Заразить молодёжь любовью к чистой науке, тягой к научному поиску. У нас это получится. Потому что есть много интереснейших задач — до головокружения. Накопители энергии — только одна из них. Просто ростки надо поливать чаще, чем взрослое дерево. Иначе они засохнут.

Наталья КОШЕЛЕВА

Источник: НГ-Регион

';
Спасибо!
Вы успешно подписаны
на обновления