Повестка устойчивого развития интегрирована в Стратегию деятельности Госкорпорации «Росатом» на период до 2030 года. Содействие 17 Целям устойчивого развития ООН в явном виде закреплено в стратегии как одно из важнейших условий работы Корпорации.
С 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Глобального договора ООН
В своей деятельности Росатом привержен глобальным приоритетам в области устойчивого развития и придерживается 10 принципов устойчивого развития в области прав человека, трудовых отношений, окружающей среды и борьбы с коррупцией. Госкорпорация «Росатом» оказывает влияние на достижение целей устойчивого развития ООН через реализацию своей продуктовой линейки и финансово-экономические результаты деятельности, а также обеспечивая устойчивость внутренних процессов в области воздействия на окружающую среду, социальной сферы и качества системы управления.
Влияние научного дивизиона на цели устойчивого развития
- Достойная работа и экономический рост:
- количество рабочих мест в организациях дивизиона в 2022 году превысило 9,6 тыс., к 2030 году планируется создание одной тыс. новых рабочих мест (+10%)
- средняя заработная плата работников в 2022 году составляла 105,3 тыс. руб., к 2030 году запланирована на уровне 160,4 тыс. (+52%)
- Недорогостоящая и чистая энергия: проведение реакторных и послереакторных исследований для проектов по развитию атомной энергетики, обеспечение технологического лидерства в области ядерных реакторов и технологий на быстрых нейтронах
- Хорошее здоровье и благополучие:
- с целью сохранения здоровья работников проводятся мероприятия социальной направленности, в число которых входят программы добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и болезней, проводятся медосмотры, оплачиваются дни диспансеризации
- вклад в развитие ядерной медицины: разработка технологий производства и производство медицинских изотопов, поставка медицинских изотопов более чем в 55 стран мира
- Индустриализация, инновации и инфраструктура: развитие фундаментальной и прикладной науки, новые направления бизнеса и проекты в социальной сфере. Проекты в области исследовательских реакторов (МБИР, ИТЭР), термоядерного синтеза, лазерных технологий, материаловедения и других.
ESG-аспекты деятельности дивизиона
Деятельность научного дивизиона отвечает задачам долгосрочного и устойчивого развития по следующим направлениям:
*УР — устойчивое развитие
ЗС — заинтересованные стороны
Экология
Социальный аспект
При абсолютном росте численности персонала численность женщин в организациях научного дивизиона не уменьшается. Доля женщин за три последних года снизилась менее чем на 1%. При этом данный показатель в целом превышает показатели в отрасли и в мире. По данным ЮНЕСКО, доля женщин в мировой науке – около 30%, в атомной отрасли – всего 22%, по подсчетам МАГАТЭ.
Средняя заработная плата работников научного дивизиона превышает уровень заработной платы в организациях субъектов Российской Федерации, где территориально находятся организации дивизиона.
Работе с молодёжью уделяется особое внимание в дивизионе, поэтому динамика роста доли молодежи до 35 лет (включительно) в организациях дивизиона – один из ключевых социальных аспектов.