Международная промышленная выставка "Иннопром", 2021 год
ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Подписание соглашения о сотрудничестве с Томским политехническим университетом
Торжественное заседание в честь Дня российской науки, 2022 год
Пресс-релизы
17.03.2023
Научные институты Росатома и Российский технологический университет планируют вместе готовить кадры для атомной промышленности

Об этом договорились директор химико-технологического кластера научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Андрей Голиней и ректор Российского технологического университета МИРЭА (РТУ МИРЭА) Станислав Кудж во время рабочей встречи.

Стороны намерены совместно разработать магистерские программы в области химических технологий, а также факультативные курсы для студентов магистратуры под производственные требования предприятий атомной промышленности. Кроме того, участники обсудили возможности прохождения производственной практики студентов РТУ МИРЭА на базе трех научно-исследовательских институтов Росатома в Москве.

«Нашей промышленности сейчас особенно остро нужны специалисты с набором разных профессиональных компетенций, таких, например, как химик, умеющий программировать технологические процессы, конструктор, знающий химические технологии. Мы готовы участвовать в разработке образовательных программ для подготовки таких специалистов. Благодарю коллег из РТУ МИРЭА за продуктивный диалог и открытость к сотрудничеству. Далее мы проведем ряд встреч с заинтересованными кафедрами и начнем работу», – отметил Андрей Голиней.

«РТУ МИРЭА – один из ведущих вузов страны, мы имеем все необходимые компетенции для того, чтобы разрабатывать специальные образовательные программы под запросы конкретного заказчика. У нас есть положительный опыт реализации таких совместных программ с другими предприятиями, и мы будем рады подготовить специалистов для атомной отрасли», – отметил Станислав Кудж.

В рамках сотрудничества студенты кафедры цифровых и аддитивных технологий РТУ МИРЭА также побывали с ознакомительной экскурсией на производственных площадках научных институтов Росатома, познакомились с направлениями их работы: посетили испытательный центр, лаборатории металлургических процессов, технологий получения редких тугоплавких высокочистых металлов, высокочистых галогенидных материалов для оптики, полупроводниковых соединений АIIВVI и высокотемпературных полупроводниковых соединений АIIIВV, а также цех тугоплавких металлов.

«Мы готовы брать на практику студентов РТУ МИРЭА и будем рады, если в дальнейшем молодежь выберет местом работы лаборатории наших институтов», – отметил начальник цеха Константин Тимося.

«Нам интересно взаимодействие в рамках студенческих практик. Как заведующий кафедры могу сказать, что мы готовы включить в учебный план некоторые профильные факультативные дисциплины, например, плоского проката, а практические навыки ребята приобретут на предприятии», – подчеркнул заведующий кафедрой цифровых и аддитивных технологий Владимир Пирогов.

Для справки:
Российский технологический университет МИРЭА является одним из лидеров в области подготовки высококвалифицированных специалистов для быстро развивающихся наукоемких отраслей науки и техники: телекоммуникаций, информационных и компьютерных технологий, автоматики, кибернетики, радиотехники и электроники, химии и биотехнологий. В Университете реализуется уникальная система обучения «вуз – базовая кафедра – базовое предприятие», которая обеспечивает высокую эффективность учебного процесса и гарантирует быструю адаптацию выпускников к реальным условиям современного производства.

Химико-технологический кластер научного дивизиона Росатома на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создает условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий и другое.

Россия уделяет большое внимание поддержке перспективной молодежи. От их реализации научных инициатив во многом зависит достижение технологического суверенитета и конкурентоспособность страны в будущем. Предприятия госсектора делают ставку на развитие диалога с молодыми сотрудниками, обучение их новым компетенциям, продвижение перспективных инициатив. Из 290 тыс. сотрудников Росатома около 80 тыс. – молодые люди в возрасте до 35 лет. Процент молодежи в научных институтах Росатома за последние годы существенно вырос – с 21% в 2017 году до 36% в 2022 году, и эта доля растет.

';
Спасибо!
Вы успешно подписаны
на обновления