Международная промышленная выставка "Иннопром", 2021 год
ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Подписание соглашения о сотрудничестве с Томским политехническим университетом
Торжественное заседание в честь Дня российской науки, 2022 год
Пресс-релизы/СМИ
28.03.2018
Павел Зайцев: «Будущее атомной отрасли зависит от науки»

Мы продолжаем цикл интервью с топ-менеджерами научного дивизиона. На вопросы «СР» отвечает Павел Зайцев, руководитель управляющей компании дивизиона — АО «Наука и инновации».

— Какие проблемы сегодня стоят перед научным дивизионом?

— Особенность атомной науки в том, что для отрасли она была и остается основой, фундаментом, на котором строятся все нынешние и планируются будущие достижения. Отрасль появилась из научных открытий, не может существовать без развития научной мысли, и ее будущее зависит от науки.

Сегодня научно-техническая эволюция перешла на новый этап. И научному дивизиону предстоит пройти важнейший путь преобразования для того, чтобы отвечать вызовам времени. Отрасль должна оставаться наукоемкой, иначе мы быстро потеряем конкурентоспособность не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Необходимо сформировать актуальную модель развития и финансирования научных активов атомной отрасли, решить задачу финансового оздоровления институтов, определить перспективные направления НИОКР, поднять уровень зарплаты научных работников и повысить престиж профессии ученого, исследователя, чтобы к нам шла талантливая молодежь. Это позволит институтам дивизиона интенсивно развиваться, создавать новые продукты, чтобы «Росатом» закрепил мировое лидерство на десятилетия вперед.

— Что вы уже предпринимаете для выполнения этих задач?

— Во-первых, мы приступили к разработке планов финансового оздоровления институтов. Для этого создаются специальные рабочие группы, которые займутся определением механизмов снижения финансовой нагрузки, содержания и модернизации экспериментальной базы, формированием отраслевого тематического плана НИОКР и фонда для их финансирования. Образцом может служить опыт НИИ атомных реакторов. За счет реструктуризации долга и других мер институт уже пару лет назад вышел на прибыль. Сейчас обсуждаем возможность направления средств, высвобожденных в результате оздоровления, на НИОКР и повышение заработной платы ученым и исследователям.

Тут важно, что инициатива в формировании конкретных предложений по мероприятиям принадлежит директорам и коллективам самих НИИ.


«ДО КОНЦА ЭТОГО ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛИТ СОКРАТИТЬ ПЛОЩАДИ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ЗАТРАТЫ НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАК МИНИМУМ В ДВА РАЗА»


Во-вторых, мы системно решаем проблемы финансирования содержания и вывода объектов ядерного наследия, вопросы финансирования содержания и модернизации экспериментальной базы. Активно обсуждаем формирование новой модели развития и финансирования научных активов, которая позволит не наращивать кредитный портфель.

И в-третьих, мы думаем, как нарастить доходы за счет коммерциализации НИОКР и сократить затраты на содержание инфраструктуры. В общем, в научном дивизионе есть целый набор мер, которые позволят нам достичь поставленных целей.

— Содержание экспериментальной базы институтов требует затрат, и немалых. Каковы источники финансирования?

— Наша экспериментальноисследовательская база — это исследовательские ядерные установки, горячие камеры, стенды для исследований и другое стандартное и нестандартное оборудование. Инвентаризация показала, что 65 % объектов используются. Затраты на их содержание составляют несколько миллиардов рублей в год. За счет различных коммерческих договоров с пользователями нашей экспериментальной базы в среднем покрывается около 30 % этих расходов. Остальное — за счет собственных средств институтов. Нам нужно заменить морально устаревшее и физически изношенное оборудование, для этого тоже требуется финансирование. Я считаю, что необходимо принять общеотраслевое решение, которое опишет механизм финансирования экспериментальной базы.

— Вы упомянули проблему финансирования ядерного наследия — какие варианты решения видите?

— В дивизионе десятки ядерно и радиационно опасных объектов. Две трети из них эксплуатируются, а содержание объектов, находящихся в режиме останова, институты вынуждены были взять на себя. В первую очередь оптимизировать эти затраты необходимо самим институтам. Но этого недостаточно. Нужно определить дополнительный источник финансирования содержания объектов до вывода из эксплуатации, источник финансирования разработки проектов по выводу из эксплуатации. Мы всеми этими задачами сегодня занимаемся.

— Планирует ли АО «Наука и инновации» оптимизировать инфраструктуру институтов?

— Если говорить об оптимизации инфраструктуры институтов, то до конца этого года планируется разработать программу, которая позволит сократить площади и, как следствие, затраты на имущественный комплекс как минимум в два раза. Первоочередные мероприятия, которые мы можем провести уже сегодня, — это перевод в холодную консервацию неиспользуемых объектов, площадей, продажа непрофильных активов.

Последние несколько месяцев были для дивизиона периодом осмысления, оценки того, что нам позволит войти в будущее, контуры которого мы уже можем себе представить. Я уверен, что все стоящие перед нами задачи мы выполним.

 

Источник: Газета «Страна Росатом»

';
Спасибо!
Вы успешно подписаны
на обновления