Международная промышленная выставка "Иннопром", 2021 год
ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Подписание соглашения о сотрудничестве с Томским политехническим университетом
Торжественное заседание в честь Дня российской науки, 2022 год
Пресс-релизы
19.11.2021
В Росатоме прошла первая Научная конференция стажёров и научных руководителей

Мероприятие состоялось 18 ноября в рамках трека «Наука и технологии» марафона AtomProfi в онлайн формате. В нем приняли участие стажёры и выпускники Программы научных стажировок «Лаборатория роста Росатома» и их научные руководители.

Участники от научного дивизиона АО «Наука и инновации» представили свои исследования в области переработки облученного ядерного топлива, развития плазменных и цифровых технологий, оптических и лазерных систем, разработки новых материалов для энергетики.

Например, Дмитрий Безжвочий, стажер из научно-производственного объединения «ЛУЧ» (АО «НИИ НПО ЛУЧ»), рассказал о работе над созданием автономного источника питания микроваттной мощности для обеспечения многолетней бесперебойной работы микроэлектронной техники (датчиков в модулях космических аппаратов, хранилищ особо опасных веществ, устройствах контроля доступа на стратегических объектах, а также микроэлектромеханических систем и др.).

Антон Мамонов, стажер отделения магнитных и оптических исследований (ОМОИ) ТРИНИТИ (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»), представил результаты экспериментального исследования для проектирования многоканальной системы сбора данных с термопарного калориметра плазменного ускорителя. «Конференция оставила яркое впечатление от разносторонности докладов. Интересно было послушать и расчётчиков, и экспериментаторов, и исследователей из фундаментальных областей. Приятно знать, что так много молодых и грамотных специалистов делают науку в России! Мой доклад – маленькая часть очень большой работы, которую делают сотрудники ОМОИ ТРИНИТИ для развития плазменных технологий», – поделился впечатлением молодой специалист.

Наталья Володина, стажер АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», представила работу, посвященную поиску подходящей экстракционной системы для извлечения фракции цезия-стронция из отработавшего ядерного топлива. «Я очень рада, что мне дали возможность принять участие в первой научной конференции стажёров и поделиться своими результатами с коллегами из других предприятий. Благодаря этой конференции я смогла рассказать о своём небольшом вкладе в решение важной проблемы ядерной энергетики, а также узнала, чем занимаются другие стажёры в рамках своей научной деятельности», – говорит Наталья.

Ее коллега по институту Анна Газданова рассказала о возможности переработки реальных щелочных радиоактивных отходов сложного химического состава в кристаллические вещества, в том числе в керамику. «Конференция оставила очень хорошее впечатление! На мой взгляд, все доклады были представлены достойно. Благодарю за возможность реализовывать себя в науке и за работу в высоко-профессиональном коллективе», – отметила Анна.

Александр Ластовский, студент первого курса магистратуры исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), инженер отделения «Оптических и информационных технологий» НИИ НПО «ЛУЧ», представил доклад о проектировании интерферометра фазового сдвига для контроля формы поверхности оптических элементов. «В условиях производства крайне важно иметь высокоточное средство контроля, так как если мы не можем что-то измерить, то не можем и создать это. Повышение точности контроля на предприятии уже позволило нам выявить определенные ошибки в процессе производства, к решению которых подключилось много специалистов НИИ НПО «ЛУЧ». В свою очередь, повышение качества изготовляемых оптических деталей увеличивает эффективность и надежность конечного продукта заказчика», – рассказал специалист.

Дмитрий Ротман представил Институт реакторных материалов. Он презентовал расчетное обоснование реакторного испытания топлива для ядерно-энергетических установок нового поколения. «Информация, полученная в результате реакторных испытаний, позволяет судить о характеристиках топлива с учетом планируемых температурных и радиационных режимов его эксплуатации, что является очень важным при обосновании безопасности. В свою очередь, ни одно реакторное испытание невозможно провести без его предварительного расчетного обоснования – это и являлось темой моего доклада. Конференция для меня была очень интересной и полезной. Во многом это обусловлено её разноплановостью, что несомненно является её ключевой особенностью. Всё доклады имели очень высокий уровень проработки», – отметил Дмитрий.

По мнению стажера Ксении Добони из Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, стажировка – это знакомство с будущим работодателем и возможность начать свой профессиональный путь в команде высококлассных специалистов международного уровня. «Я счастлива быть частью научного дивизиона Росатома. Уверенна, что за молодыми специалистами будущее. Для меня участие в I Научной конференции стажёров и научных руководителей – это большая ответственность и ещё один шаг к достижению профессиональных целей», – отметила Ксения.

По итогам выступлений жюри, куда вошли научные руководители институтов дивизиона, определило лучших спикеров конференции: Александр Ластовский (АО «НИИ НПО «ЛУЧ»), Иннокентий Каплан (АО «НИИГрафит») и Антон Мамонов (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»), «Хочу отметить важность и актуальность работ, представленных ребятами в докладах. Приятно впечатлён уровнем понимания молодыми учёными сути задач, которые им приходится решать, хорошей теоретической и практической подготовкой, пониманием места своей работы в общем проекте в целом. Ребята – большие молодцы! Желаю им не останавливаться на пути к блестящей карьере учёного!», – отметил член жюри, заместитель генерального директора АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» по науке Дмитрий Рябков.

Победители получат Кубок I Научной конференции стажеров и возможность поехать на Церемонию закрытия Года науки и технологий в Сочи. Все участники конференции будут награждены памятными призами.

Для справки:

Марафон AtomProfi – уникальная возможность получить знания и навыки, необходимые для работы в атомной отрасли, испытать себя в конкурсных мероприятиях, принять личное участие в крупных отраслевых, федеральных и международных мероприятиях, а главное – стать частью единой команды Росатома.

Программа студенческих стажировок «Лаборатория роста «Росатома» – это первый шаг на пути к успешной карьере молодого учёного в Госкорпорации «Росатом». Принять участие в ней могут студенты бакалавриата и специалитета начиная со второго курса, магистранты и аспиранты. Стажировка длится от года до трех лет и оплачивается. Для иногородних студентов предусмотрен вахтовый график: программа позволяет совмещать учебу и стажировку. Подробнее о программе: https://intern.niirosatom.ru/

Пресс-служба АО «Наука и инновации»

';
Спасибо!
Вы успешно подписаны
на обновления