Запуск ускорителя «Тандетрон» в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского
Форум Диалог 2015
Пресс-релизы/СМИ
04.07.2017
ВАНТ из ФЭИ — теперь в списке ВАК

Журнал «Вопросы атомной науки и техники. Cерия: ядерно-реакторные константы», учредителем и издателем которого является ГНЦ РФ — ФЭИ, вошёл в перечень научных изданий ВАК.
На вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответили главный редактор журнала Олег ГРУДЗЕВИЧ и ответственный секретарь журнала Ирина КОБА.

Расширенная тематика

— Олег Теофильевич и Ирина Игоревна, осенью 2015 года у нас была публикация о вашем журнале. Что изменилось с тех пор?

— Ирина Коба (И.К.): Наш журнал постепенно набирает обороты. Если на момент вашей предыдущей публикации у нас был договор только с российским индексом научного цитирования (РИНЦ), то в феврале этого года мы вошли ещё и в международный каталог периодических изданий «Ульрих».

Думаю, что для отраслевых молодых специалистов — да и не только для них! — наиболее интересной новостью станет включение нашего журнала в перечень научных изданий ВАК. Произошло это событие 29 мая 2017 года, то есть, совсем недавно.

Даже не знаю, стоит ли пояснять, что это значит. Но на всякий случай скажу — отныне статьи, публикуемые в нашем издании, могут быть засчитаны любым диссертационным советом. Естественно, речь идёт, в первую очередь, о наших технических специальностях, о диссертациях на степени кандидатов и докторов технических и физико-математических наук.

Включение в список ВАК подразумевает, что журнал рецензируемый?

— И.К.: Да, конечно. Фамилии рецензентов я раскрывать не имею права, они должны сохранять анонимность, но это специалисты уровня кандидатов и докторов наук.

Серия вашего ВАНТа — ядерно-реакторные константы. Какова возможная тематика публикаций в вашем журнале?

— Олег Грудзевич (О.Г.): Вы обратите внимание на название серии. Мы выбрали его таким, чтобы расширить круг возможных публикаций.

Может быть, вы помните, что в своё время журнал назывался «Ядерные константы». Соответственно, он покрывал очень узкую область атомной науки и технологии — исключительно тематику физического расчёта реакторов. Число авторов и читателей, которым он мог быть полезен, было ограниченным.

Изменив название и расширив тематику журнала, мы сделали его интересным для большого круга специалистов. Например, в ФЭИ есть центр данных по теплофизике ТЖМТ-реакторов, потребность в публикациях у них велика, и теперь для этого у них появилась ещё одна площадка.

— Насколько сложно было включить журнал в список ВАК?

— О.Г.: Достаточно сложно. Нас тщательно проверяли. В частности, к нам приезжали эксперты ВАК. Они выбрали по своему усмотрению два уже изданных номера, изучили их, потом встретились со мной как с главным редактором.

Нам задавали вопросы по опубликованным статьям — по какому принципу они отбирались, как рецензировались, как они соотносились с тематикой журнала, и так далее.

Возвращаясь к вопросу о тематике, я бы коротко ответил так — нам подходят публикации практически по любой цифири, использующейся в расчётах реакторов. Естественно, у нас остаются ядерные константы. Про теплофизику я уже сказал. Ожидаем много публикаций по радиационному материаловедению.

Спектр возможных публикаций теперь чрезвычайно широкий, и, как показывает жизнь, мы не ошиблись в своём выборе. Оставаясь в тематике одних только ядерных констант, мы не смогли бы сделать полноценный журнал.

— Если отойти в сторону от темы интервью, как сейчас обстоят дела с ядерными данными?

— О.Г.: Это действительно тема для отдельного большого разговора, и я не хотел бы сейчас на ней долго останавливаться.

Там есть свои проблемы, свои вопросы… Например, мы пытались возобновить работу существовавшей в СССР комиссии по ядерным данным. Финансирование советской комиссии было небольшим, но в её работе принимали участие 14 институтов!

В России воссоздать такую комиссию пока не выходит. Я считаю, что сделать это надо обязательно, ведь оценённые ядерные данные в любой стране, развивающей атомную энергетику, относятся к категории национального достояния, и у всех у них есть аналоги советской комиссии по ядерным данным.

Пользуясь случаем, хотелось бы похвалиться. Наша библиотека оценённых данных БРОНД 3.1 будет участвовать в сравнении с последними версиями американской и европейской библиотек, которые сейчас готовятся к выпуску. Посмотреть нашу библиотеку можно на сайте нашего журнала.

Четыре номера в год

— Перейдём к организационным вопросам по журналу. С какой периодичностью он выходит?

— И.К.: Четыре номера в год. К ним добавляются спецвыпуски, по одному такому было в 2015 и 2016 годах. Как правило, в номере от 15 до 20 статей.

Мы принимаем статьи на русском и английском языках, а аннотацию и ключевые слова для всех статей делаем на обоих языках.

Журнал распространяется в электронном виде. Место под его размещение выделено на сайте ФЭИ. Электронный вид снимает ограничения на размеры статей. Для примера, в одном из спецвыпусков у нас было 20 статей, занявших в общей сложности около 300 страниц.

Если говорить о размерах, то в одном из спецвыпусков у нас была статья на 75 страниц. А сейчас у нас на рассмотрении находится статья на 150 страниц. Издания, выходящие на бумаге, такие объёмы просто не возьмут, они физически не смогут их опубликовать.

— Но в принципе выпуск отдельных номеров вашего журнала в бумажном виде возможен?

— И.К.: Возможен, и так мы уже поступали.

— О.Г.: Лично я бы предпочёл, чтобы у меня на книжной полке стояли все выпуски журнала. Но увы, надо следовать веяниям времени.

— Приоритет отдаётся отечественным авторам?

— О.Г.:: Я не стал бы так утверждать. В действительности, мы охотно публикуем и иностранных авторов. Кстати говоря, эксперты ВАК были приятно удивлены, узнав, что у нас доля статей, присланных из-за рубежа, составляет порядка 15-20%.

— Кто входит в редколлегию журнала?

— И.К.: Член-корреспондент РАН, 15 докторов наук, четыре кандидата наук и пять иностранных специалистов.

— О.Г.: При формировании редколлегии журнала мы сразу поставили задачу — она не должна состоять исключительно из работников ФЭИ. Поэтому мы пригласили известных специалистов из других институтов и организаций России, а также постарались привлечь зарубежных коллег.

В редколлегию входят Фрэнсис Гарнер и Линь Шао из техасского университета A&M. Кстати говоря, Гарнер — известный специалист по радиационному распуханию сталей, часто бывает в Обнинске.

Из отдела ядерных данных МАГАТЭ в состав редколлегии входит кубинец Роберто Капоте Ной. Из Словакии позвали известного экспериментатора Яна Климана.

Из Радиевого института мы пригласили Сергея Георгиевича Явшица. Из Дубны в редколлегию входит специалист в области структуры ядра и ядерных реакций Вальтер Ильич Фурман.

Несколько человек представляют ФЭИ, и как вы прекрасно понимаете, в журнале про константы нельзя обойтись без Марка Николаевича Николаева.

— А член-корреспондент РАН, про которого вы сказали?

— О.Г.: Ваше издание брало у него интервью. Это Юрий Станиславович Мардынский из МРНЦ имени А.Ф.Цыба. А вообще полный список членов редколлегии можно посмотреть на сайте журнала.

— Сколько номеров журнала вышло в этом году?

— И.К.: Сейчас июнь (интервью записано 20 июня 2017 года. — Прим. AtomInfo.Ru), готовится к выходу второй номер. Как видите, заявленную периодичность мы выдерживаем.

Какую-нибудь статью из этого номера можете порекомендовать как особенно интересную?

— И.К.: Провокационный вопрос (участники беседы улыбаются). Все статьи, которые выбрала редакция, интересные. Но вам, возможно, будет полезно почитать статью, которую прислали из Димитровграда, она касается исследований на реакторе БОР-60.

Это статья «РАСЧЁТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЕЙТРОНОВ В БОКОВОМ ЭКРАНЕ РЕАКТОРА БОР-60», Набойщиков Ю.В., Жемков И.Ю., Теллин А.И., Рязанов Д.К.

— Спасибо, Олег Теофильевич и Ирина Игоревна, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

С вопросами и предложению можно обращаться к ответственному секретарю журнала» Вопросы атомной науки и техники. Серия: ядерно-реакторные константы» Ирине Игоревне Коба, тел. 39-9-45-06; e-mail: vant@ippe.ru.

Источник: http://atominfo.ru/newsq/x0118.htm

Теги:
';
Спасибо!
Вы успешно подписаны
на обновления