Запуск ускорителя «Тандетрон» в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского
Форум Диалог 2015
Пресс-релизы/СМИ
Вячеслав Першуков: мы не отказываем партнёрам
27.06.2017
Вячеслав Першуков: мы не отказываем партнёрам

В Екатеринбурге 26 июня 2017 года начала работу международная конференция FR17, посвящённая тематике быстрых реакторов и связанных с ними топливных циклов.
В первый день работы на вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил заместитель генерального директора, директор блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав ПЕРШУКОВ.

— Вячеслав Александрович, как Вы считаете, конференция будет удачной?

— Первый день работы, говорить можно пока только о статистических данных. С этой точки зрения, конференция является более представительной, чем предыдущая (FR13 в Париже). Приехало больше участников, подано больше докладов.

Вы можете видеть в Екатеринбурге специалистов из всех основных ядерных стран — Китая, Индии, Франции, Японии, США, многих других. Иностранных участников примерно две трети от общего числа заявившихся.

— В первый день конференции прошло подписание соглашения с центром V4G4. Насколько такие соглашения важны для будущего международного центра исследований на базе МБИР?

— Я не хочу сказать, что это критично, но мы не отказываем партнёрам, которые хотели использовать такую уникальную возможность — заранее анонсировать свой интерес, получить дополнительные преференции и запланировать требуемые ресурсы для проведения собственных исследований на МБИР.

Поэтому мы приветствуем соглашение с V4G4, тем более, что этот европейский консорциум работает в близкой нам области (быстрые газоохлаждаемые реакторы).

— Ещё желающие принять участие в международном центре исследований есть?

— Есть, и много. Но мы задаём встречный вопрос — а что эти желающие могут привнести?
Это всё равно, что интересоваться, есть спрос или нет спроса. На самом деле, нужен не просто спрос, а платежеспособный спрос.

На данный момент, я считаю, что у нас не закрыт вопрос с японскими партнёрами. Интересны были бы индийские участники. Пожалуй, со всеми остальными, кто мог бы что-то дать нашему центру, соглашения уже подписаны.

— Если мы правильно помним Ваши слова, то Вы говорили, что БН-1200 – это наше всё.

— Цитата неточная. БН-1200 — это всё, что мы сделали к настоящему моменту. Это не значит, что мы остановились и забыли про другие направления. Но это значит, что к БН-1200 мы вплотную подошли, как к коммерческому проекту.

— Насколько мы понимаем, и с точки зрения концерна, и с точки зрения Росатома, наша отрасль будет работать в двухкомпонентной системе.

— Так и должно быть. Госкорпорация приняла решение, что мы работаем в рамках двухкомпонентной системы. Теперь до конца года мы должны всё это прописать в документах.

Одно дело – заявление о стратегии, другое – программный документ, который описывает стратегию в деталях. Над этим документом сейчас и ведётся работа.

— На что будет упор, ВВЭР и БН/МОХ, или что-то ещё?

— Всё определяется условиями конкурентоспособности. В ряде случаев выбор может пасть на МОХ, в других случаях можно использовать уран, где-то СНУП.

Всё будет зависеть от того, какие площадки будут выбраны, каков будет энергобаланс, и так далее.

Когда все исходные данные определятся, тогда мы и будем выбирать. Но задаваться каким-либо определённым ответом заранее неправильно.

— Спасибо, Вячеслав Александрович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Источник: AtomInfo.Ru

Теги:
';
Спасибо!
Вы успешно подписаны
на обновления