Междисциплинарные тренды и технологические прорывы медицины будущего представили на IV Конгрессе молодых учёных


Созданные учёными инновационные технологии для здравоохранения открывают новые горизонты для врачей и делают медицину более доступной и эффективной

В рамках деловой программы IV Конгресса молодых учёных в Научно-технологическом университете «Сириус» состоялась дискуссия «Катализатор медицины будущего: как новые технологии изменят жизнь людей». Участники – представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководители научных и образовательных организаций, молодые учёные и студенты – обсудили синтез современных организационных решений и новейших биомедицинских технологий для развития профилактики, прогнозирования, ранней диагностики и лечения заболеваний в России.

Изменение технологического уклада «медицины 2.0» позволяет переходить от парадигмы «диагностика + лечение» к формату «прогноз + предотвращение». Это в корне меняет парадигму здравоохранения, отметил модератор дискуссии, директор Департамента науки и инновационного развития Минздрава РФ Игорь Коробко. «Сегодня мы видим окно возможностей, когда технологическая зрелость позволяет сделать качественный рывок и в лечении, и в прогнозировании, и в управлении рисками, которые мы научимся выявлять. Потребность в развитии медицинских технологий необходимо декомпозировать на конкретные задачи для науки, сопроводить лабораторные решения в практику, внедрить инновационные продукты и обеспечить их доступность для граждан нашей страны, обеспечив условия для здоровой и продолжительной жизни. Таковы запросы сегодняшнего дня, и именно наука должна стоять у истоков ответа на этот вызов», - подчеркнул он.

Директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Николай Колачевский подчеркнул роль взаимодействия физической и медицинской наук еще до начала формирования первого образа ожидаемого результата: «Физики склонны к соблазну предлагать медикам новые решения, но без четко сформированного запроса со стороны медицины такие предложения рискуют остаться нереализованными. Нужны инструменты, чтобы выстраивать взаимодействие. Хороший пример – применение фотонных и лазерных технологий в диагностическом и хирургическом оборудовании. Один из удачных кейсов, на мой взгляд, совместный наш проект с “Росатомом», где мы решили непростую задачу с множеством чувствительных физических и медицинских моментов. Мы модернизировали и поставили на российскую базу магнитно-резонансный томограф (МРТ) на 1,5 Тесла, чтобы устойчиво его производить в России и в ближайшее будущее обеспечить клиники страны».

Руководитель направления научно-технического сотрудничества, директор по перспективным направлениям госкорпорации «Росатом» Екатерина Чабан подтвердила, что серийное производство отечественно МРТ будет реализовано при поддержке Минпромторга России. «Это не только проект импортозамещения, это еще и проект технологического лидерства, так как в наших МРТ используются новые научные решения, экономически более выгодные и демонстрирующие более точный результат диагностики в сравнении с зарубежными аналогами. Мы также работаем над комплексами лучевой дистанционной терапии, которые имеют высокую степень локализации оборудования. Еще один яркий проект “Росатома” для медицины будущего – технологии создания искусственных органов и тканей методом биофабрикации в акустических полях с доращиванием в биореакторе. Совместная работа с квалифицированным заказчиком в лице Минздрава России, позволяет нам браться за такие амбиционные и долгосрочные проекты», - отметила она.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова подчеркнула, что несмотря на стремительный технологических прогресс в медицине и здравоохранении, катализатором развития остаются люди: «Коллеги из “Росатома” прекрасно представили технологические прорывы, которые были и есть в нашей стране благодаря работе учёных и медиков. Биопринтинг, цифровые решения, дистанционный мониторинг, генная инженерия – большинство из нас не подозревало, что через пару тройку десятилетий мы окажемся на пороге таких открытий и таких колоссальных возможностей. Сегодня для технологического развития здравоохранению нужны люди с совершенно разными знаниями и навыками, но в области медицинской науки молодые учёные должны чётко понимать свои роли и компетенции. А наша задача – объединить образование, науку и индустрию, не потеряв ни одного сегмента».

О медицинских проектах Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в области протонно-ионной терапии и производства медицинских изотопов рассказала руководитель Научно-образовательного медицинского центра ядерной медицины НИЦ «Курчатовский институт» Ирина Завестовская. Разработки Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова для медицины и проекты вовлечения студентов и начинающих учёных в их реализацию представила в докладе Проректор по научной деятельности Сеченовского университета Татьяна Демура. Первый проектор Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» Сергей Салихов рассказал о создании технологии биопечати при участии магистрантов передовой инженерной школы «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» (ПИШ МАСТ).

По мнению модератора дискуссии Игоря Коробко у России сегодня есть всё необходимое для высокотехнологичного развития медицины: оригинальные идеи, желание воплотить их в жизнь, необходимые условия. Самое главное – есть талантливая молодежь, которая в будущем и будет формировать научно-технологическую повестку, в том числе в сфере медицины и здравоохранения.

Для справки:

IV Конгресс молодых ученых проходит с 27 по 29 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах. Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд «Росконгресс», Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Мероприятие объединит ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов, грантов, студентов и школьников из России и других стран. конгресс.наука.рф
Десятилетие науки и технологий в России (2022-2031, стартовавшее по Указу Президента) – это масштабная программа инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Создание возможностей для молодежи является одним из основных приоритетов государства. Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала подрастающего поколения. Предприятия и организации также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками, создаются специализированные образовательные программ.